漁人碼頭

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點
圖檔簡述:淡水漁人碼頭整建事略碑
拍攝日期:2012-04-15
拍攝地點:漁人碼頭
所有人:劉育銘
攝影者:劉育銘

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享
圖檔簡述:位於漁人碼頭的淡水觀光魚市。
拍攝日期:2014-07-18
拍攝地點:漁人碼頭
所有人:Rocio
攝影者:Rocio

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享
圖檔簡述:漁人碼頭夕陽
拍攝日期:2016-05-07
拍攝地點:淡水漁人碼頭
所有人:李東明
攝影者:李東明

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  淡水漁人碼頭現址為新北市淡水區觀海路201號,位於淡水區淡水河出海口右岸,東有綿延的大屯山脈,西邊則隔著淡水河觀音山相望,近年台北捷運淡水線通車後,大量參訪人潮湧進。漁人碼頭舊名淡水第二漁港,完成於民國76年,近年在行政院農委會漁業署與新北市政府的聯合推動下,將漁港功能多元化,讓漁人碼頭搖身一變,成為一個兼具遊憩功能的港區公園。

  淡水漁人碼頭是台灣西北部海岸自桃園竹圍漁港,至台北縣萬里漁港間之重要避風港及漁業基地。而淡江夕照更是名列台灣八景之一,淡水暮色曾經留下多少詩情與畫意,「流浪到淡水」更是人人琅琅上口。淡水是台灣早期開發的地區,往昔貨物靠船運的時期,造就了淡水的繁榮。

  漁人碼頭為一浮動碼頭,有別於傳統結構的固定碼頭,可隨海水漲退潮而上下浮動,可同時容納150艘漁船停泊,相當壯觀。沿防波堤架高舖設的原木棧道,長約320公尺,是眺望海景與落日的絶佳場地。白色風帆造型的人行跨海大橋是漁人碼頭的招牌地標,全長165公尺,橫跨港區,連接木棧道與觀光漁市,入夜後橋身會變換五彩燈光,呈現另外一種優美風情。這裡也有新北市唯一經政府許可的民營遊艇,乘船遊「藍色公路」,已為今日許多民眾的新興旅遊路線。為了充分發揮漁人碼頭的遊憩功能與振興地方文藝,新北市府團隊也在此舉辦了不少文化活動,諸如漁人碼頭藝術市集、水岸文化音樂祭等。

交通資訊[編輯]

  • 渡船頭搭乘渡船直達
  • 搭乘公車紅26、836直達

地圖資訊[編輯]

  • 地址:新北市淡水區觀海路201號
讀取地圖中...


相片集[編輯]

資料來源[編輯]

  1. 交通部觀光局。
  2. 新北市政府文化局。
  3. 淡水區公所。

參考資料[編輯]

相關頁面[編輯]

相關網站[編輯]