臺鐵淡水支線

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 交通

  • 影片描述:淡水鐵路回顧報導--台視"最後的北淡線"
  • 影片來源:YouTube網站

  • 影片描述:呈現出1988年台鐵淡水線火車鐵道拆除前的身影,現為台北捷運淡水線。­火車是先從石牌站出發到台北火車站,再從台北火車站到淡水車站,最後從淡水車站到石牌­站。
  • 影片來源:YouTube網站
圖檔簡述:永遠的北淡線書籍封面。
掃描日期:2014-05-21

簡介[編輯]

  臺鐵淡水支線又稱北淡線,是早期自台北至淡水的重要交通路線,亦為台灣第一條鐵路支線。全線於1988年停止營運,大部分路基改建為目前的捷運淡水線

  日治時期「總督府鐵道部」在整建清代留下的鐵路時,應用舊線折下的軌道以及其他舊料、餘料,興建鐵路。「臺鐵淡水線」於1900年開始興造,是臺灣第一條鐵路支線,路線起點始自台北站,後跨過基隆河,再接至關渡平原,最後沿著淡水河右岸抵達終點淡水站;途經圓山、劍潭、士林、石牌、關渡、竹圍等站,約二十一公里長。「淡水支線」用以輸送淡水港上岸的各項物資至臺北內地,可見當時淡水的地位,頗受官府重視。1901年8月25日竣工通車,最早通車營運計有自臺北、圓山、士林、北投、淡水5站,後續增加大稻埕起站,及北門、大正街、雙連、宮之下、唭哩岸等「中途乘降場」。到關渡站之前有個短短的隧道,是北淡線唯一的隧道「江頭隧道」,後來淨空擴大作為捷運的隧道[1]

  「臺鐵淡水線」自1901年8月25日通車營運後,直到1988年7月15日停駛為止,共計營運了87年,它扮演著淡水臺北間最重要的交通運輸幹線。「北淡線」是上班族和通勤學生們的最愛,鼎盛時期一天上下行各排42個班次,最早發車時刻為凌晨四點四十分臺北開出、最晚收班為凌晨十二點三十一分,往臺北下行。臺鐵淡水線有一條分歧線-「新北投線」,於1916年通車後,一直扮演著溫泉休閒生活的載客功用,直到它停駛為止,是全臺唯一最賺錢的支線。1988年7月15日是淡水線的營運終止日,它在旅客簇擁下,駛完最後一班列車後走入歷史,停止營運後大部分路線都改建為捷運淡水線

台北-淡水線站名[編輯]

台北<->淡水線站名:台北 雙連 圓山 劍潭 士林 石牌 王家廟 北投 新北投 忠義 關渡 竹圍 淡水[2]
  • 1901年08月25日 通車營運的車站為台北車站、圓山站、士林站、北投站與淡水站。
  • 1901年10月25日 北淡線全線設台北、圓山、士林、北投、江頭與淡水等6個車站。
  • 1903年 大稻埕車站新建完成,成為北淡線新起站。

參考資料[編輯]

  1. 消逝的淡水鐵路支線
  2. 徵求「北投」文物史料及老照片、繪葉書 (2005-03-22)

相關頁面[編輯]

相關影片[編輯]

  • 影片描述:北淡線鐵路憶往, 台北到淡水的各個車站 行駛的車廂 火車頭 車票 等等。
  • 影片來源:YouTube網站

  • 影片描述:士林站到站 石牌站開車
  • 影片來源:YouTube網站

  • 影片描述:淡水線昔日風華(舊照片集)
  • 影片來源:YouTube網站

  • 影片描述:鐵路地下化之前的台北車站第六月台,是淡水線普通車的專用月台
  • 影片來源:YouTube網站

相關新聞[編輯]

相關網頁[編輯]