深奧鐵路腳踏車

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 深澳鐵道自行車

照片[編輯]

Alt text

簡介[編輯]

鐵道自行車位於深澳支線-八斗子火車站與深澳火車站之間,早期深澳線在日治時期是一條軌距762公厘的輕便鐵路,也就是俗稱的「五分仔車」,主要是用於載運糖、鹽及煤至港口轉運出海,曾為風光一時之支線,與平溪線並駕齊驅,甚至有過之而無不及。但隨著礦源脈盡、煤礦減產,全線最後仍於1989年停止辦理客、貨運,僅保留瑞芳站至深澳火力發電廠之區間,提供運煤列車行駛,但因2007年發電廠停用,運煤需求消失,連帶深澳支線的歷史,因為產業而起,也因產業的消失而停駛,直至2014年因應海科館啟用,深澳支線也隨著復駛,八斗子車站也於2016年重新啟用。


鐵軌自行車八斗子段緊鄰著八斗子火車站,八斗子火車站除了是全台離海邊最近的火車站外,加高的月台可以遠眺太平洋,感受海天一色的景致,其月台更是橫跨基隆市與新北市,也是全台唯一橫跨兩縣市的車站,十分特別,在這裡可以一腳站在新北市,一腳站在基隆;周邊鄰近海洋科學博物館、深澳漁港、潮境公園等著名景點,鐵軌自行車另一頭深澳段則靠近深澳車站遺址、象鼻岩、深澳漁港,也可延伸至瑞芳、九份等觀光景點。


交通方式[編輯]

深澳鐵道自行車


參考資源[編輯]

深澳鐵道自行車

自行車 淡水區YouBike金色水岸自行車道關渡自行車道
船隻 淡水舢舨船淡水渡船頭
港口 漁人碼頭淡水第一漁港淡水港
遊覽車 淡水世界文化城市街車
道路 藍色公路淡水道路淡水河北側沿河平面道路登輝大道
橋樑 淡江大橋豬哥崎橋關渡大橋彩虹橋
機車 文化機車暨自行車停車場
鐵路 淡水捷運站捷運竹圍站捷運紅樹林站淡水信義線淡水輕便鐵道臺鐵淡水支線淡海輕軌臺鐵亞細亞支線深奧鐵路腳踏車