永遠的北淡線

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 圖書
圖檔簡述:永遠的北淡線書籍封面。
掃描日期:2014-05-21

簡介[編輯]

  永遠的北淡線,是李東明探尋北淡線列車與站名的心情故事,呈現捷運淡水線的前身「北淡線火車」的故事。從大稻埕站始,沿途有臺北、雙連、圓山、奇岩、唭哩岸、關渡、紅樹林及淡水站,作者除了寫下每一站的站名由來、附近的人文及特殊歷史,還有搭配60至90年代不等的火車風情照片。

  北淡線是臺灣最古老的支線鐵道,也是第一條由傳統火車軌道蛻變成高運量捷運系統的鐵道。它,一端緊繫著臺灣發展史上幾未曾缺席過的小鎮─淡水;另一頭則緊拴著臺灣近一世紀來的政經中心─台北,而中間珍珠般串連著的聚落,則是那一站站幾經更易的車站站名。

作者簡介[編輯]

  李東明,臺灣臺東人,出生於新港。1975年考入淡江文理學院,從此與淡水結緣、定居。

書目資料[編輯]

  • 題名:永遠的北淡線
  • 作者:李東明
  • 出版日期:2000年2月
  • 頁數:215頁
  • 出版地:臺北縣
  • 出版者:玉山社
  • ISBN:9578246323
  • 定價:380元

目錄[編輯]

附錄

  • 198 附錄一 台北-淡水線列車與站名簡歷
  • 202 附錄二 凱達格蘭平埔族源流簡述
  • 204 附錄三 三線路巡禮
  • 206 附錄四 日本歷任台灣總督行事簡錄
  • 210 附錄五 台灣平埔族與漢族互動五大階段
  • 212 參考書目

相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]

小說 鐵道短篇小說及鐵道美術畫集浪淘沙橄欖樹(小說)舞鶴淡水
手稿 馬偕日記馬偕日記/1871摘錄馬偕日記/1872摘錄馬偕日記1871-1901馬尼拉手稿裨海紀遊淡新檔案泡茶走西仔反:清法政爭台灣外記
期刊 文化淡水滬尾街(期刊)淡淡金色淡水
圖書 尋找老淡水滬道日安:2009年日本年特展福爾摩沙紀事:馬偕台灣回憶錄淡水廳志水岸山城‧憶滬尾永遠的北淡線淡水不思議:28個淡水文化生活圈成員帶你遊淡水海天雜文風起雲湧時:首位臺籍氣象官周明德平生所見所聞淡水深度旅遊淡水:輝煌的歲月淡水礮城臺灣漢詩人洪以南的現代文明旅遊足跡魅力淡水魅力淡水/魅力淡水No6淡水紅毛城(中英導覽手冊)淡水心靈地圖過鏡千帆看淡水淡水學用語辭典淡水鎮志
漫畫 異人茶跡:淡水1865異人茶跡3:艋舺租屋騷動異人茶跡II:拳山茶家