渠水溯源

出自淡水維基館
(重定向自淡水水文志
跳轉到: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 學術研究
文創大淡水地區全紀錄

淡水學用語辭典 | 人物誌 | 食貨志 | 淡水在地文化數位典藏協作系統之開發與建置 | 屯山人說故事 | 風土志 | 裨史志 | 炫光志 | 水文志

圖檔簡述:田野調查研究室淡水水文志渠水溯源成果發表宣傳圖檔。
所有人:淡江大學中文系田野調查研究室

©版權所有 本上傳圖片採用All Rights Reserved,請完全遵照著作權法的規範來授權。

探訪淡水的水源,
尋覓渠水的足跡,
細究上游的型態,
還原與水息息相關的深度。
在淡水今昔的脈絡間,靠近地方與人們的生活。

簡介

  淡江大學田野調查研究室淡水水文志紀錄片《渠水溯源》,是文創大淡水地區全紀錄第五年的成果影片。2017年6月7日在文學館L522會議室進行成果放映,同時展出田野調查研究室之歷年紀錄片靜態回顧。

  這一次田調的成員選擇離開人潮洶湧的淡水市區,行經三空泉水源地滬尾水道第三水源)、水梘頭,逆著河流向上「溯源」,在河海交界處,與水相映。「溯源」,也是這部紀錄片的核心理念,透過現場觀察、口述訪談及回顧歷史文獻,來認識此三處的地景、面貌、水的用與無用,兼以相關人士的記憶、感覺與認知,企望重構淡「水」的源頭之於我們生活中的意義。[1]

參考資料

  1. 田野調查研究室,淡水水文志紀錄片發表會 x 歷年紀錄片靜態回顧展覽活動詳情,2017年6月7日。

相關連結