三空泉

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點

簡介[編輯]

  三空泉,別名三孔泉,當地人稱為「三港泉」(台語),位於淡水樹興里與坪頂里間,因地有三處天然泉水出口,冒出湧泉而得名。三空泉是淡水十四條溪流中黃高溪的上游區域,源於糞箕湖的樹林口溪與源於興福寮的三空泉溪,在此匯聚成黃高溪後,向西流入淡水河。位處於現今淡水捷運站東側的山坡上,最早從清代就已經有漢人來此墾拓並發展成聚落,可見傳統磚石砌的漢人三合院、梯田菜園,以及轉型後的休閒農場。

  第1口湧泉在樹林口7-1號斜對面;第2口湧泉在三空泉19號「三空泉休閒農園」對面,從三合院老厝中冒出;第3口湧泉由三空泉9-2號圍牆對面矮寮旁邊引出。三口湧泉是地方的重要水源,除以管路接水回家使用外,下方都設有「洗衫堀」(洗衣池、洗衣窟),常可見到居民來此洗衣服或清洗鍋碗瓢盆。三空泉早期的農業,皆仰賴三處泉水與溪流灌溉,種植作物也以稻米、茶葉為主,而後在政府推動農地休耕、轉型之下,三空泉地區也漸朝向休閒農業、生態復育發展。

  自然湧泉使得這裡的小溪流清澈見底,三面環山,缺口向著淡水河口,此地也是賞夕陽的好去處。

資料來源[編輯]

相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]