雲門劇場

出自 淡水維基館
(已重新導向自 雲門舞集淡水園區)
前往: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 機構
雲門劇場-外部大樓梯
  • 影片描述:淡水雲門劇場落成回顧
  • 影片來源:YouTube網站
  • 影片描述:1030205紅樹林有線新聞 雲門淡水園區蓋太高 擋住滬尾砲台視野
  • 影片來源:YouTube網站


簡介[編輯]

  雲門劇場,位於中央廣播電台淡水分台的舊址,左鄰台灣高爾夫球場淡水忠烈祠、右鄰滬尾礮臺,由以「宜蘭厝」聞名的建築師黃聲遠設計,為臺灣首個以表演藝術為核心的文化園區,占地1.5公頃,包括行政辦公室、技術工作坊、擁有450個座位的大劇院、2個排練室與可戶外演出的草坪。2010年12月20日,雲門舞集在臺北縣淡水鎮(今新北市淡水區)的新據點正式發給建照,2011年5月19日,雲門舞集新園區正式開工,後於2015年4月19日開幕,雕塑大師朱銘「白彩人間」系列雕塑展、攝影家劉振祥「雲門風景」攝影展同時開展。4月24日開始以「雲門2-春鬥2015」為開幕首演內容。

  由林懷民先生所創辦的雲門舞集,原本在八里的排練場,於2008年發生火災,因此向臺北縣政府申請與簽約使用閒置空間建造雲門劇場。由雲門舞集自行籌措金費,籌備7年營建,以「夢的綠劇場」和「看樹、看海、看表演」的淡水地理特質結合藝術。雲門舞集創辦人林懷民表示,「雲門劇場不是在紀念雲門40多年的歷史,而是展望未來。這裡將不只是孕育雲門舞作的根據地,也要成為年輕藝術家的伸展臺。」此據點日後將轉型為「淡水文化藝術教育中心」,並開放供遊客參觀,也將邀請其他團體到此演出,推動跨界合作的工作坊、講習會。

  雲門劇場是臺灣第一個由民間捐助興建的表演藝術文化園區,由黃聲遠/田中央建築團隊規劃,謙虛地尊重四周的歷史意義與綠色地景,雲門劇場主建築緊鄰1886年清法戰爭後所建立的滬尾砲台,以及至今百年歷史的淡水高爾夫球場。舊中央廣播電台淡水分台的建築結構與外觀被完整保留,成為新舊融合的特殊形式。青銅屋頂、墨綠色的鋼材主結構、以及淡綠的節能玻璃幃幕,亦在呼應周遭的林景;出簷設計、蛤肉玻璃、同時引進大量自然光,學習群山綠樹,雲門劇場努力成為一種會呼吸的建築。

簡史[編輯]

  • 1973年 -- 雲門成立,成為華人地區第一個職業當代舞團,在臺灣及國際舞台巡演力累計上千場。
  • 2008年 -- 雲門租賃16年,位於八里的鐵皮屋排練場意外火災,多年心血付之一炬,雲門基金會董事召開緊急會議,決定尋地建造雲門永續基地。
  • 2009年 -- 雲門通過促進參法審議與臺北縣政府(今新北市政府)簽訂合約,落腳淡水。
  • 2010年 -- 12月20日,雲門舞集在臺北縣淡水鎮(今新北市淡水區)的新據點正式發給建照。
  • 2011年 -- 5月19日,雲門舞集新園區正式開工。
  • 2013年 -- 總計4,155筆國內外民間捐款,成就雲門劇場的新建工程。
  • 2015年 -- 歷時7年又2個月,雲門劇場在淡水央廣舊址、山水之間開幕營運,開啟「雲門劇場元年」,時為雲門成立第42年。

相片集[編輯]

  • 朱銘在雲門-白彩人間系列雕塑展 4/19-10/4

享譽國際的雕塑家朱銘先生,十五歲在故鄉苗栗拜李金川先生為師,學習傳統雕刻和廊宇繪畫。三十歲捨棄匠師生活,開始現代化藝術的探索,前往臺北拜師與於楊英風先生門下,接受現代藝術的薰陶。

2007年描述庶民百態的“人間系列”創作產生,人稱朱銘的“人間修行”利用傳統藝術融入現代藝術形式,粗獷準確的刀法,質樸簡潔的造型,刪除細節,大量留白,是朱銘藝術的基本表現手法。朱銘與雲門同在1970年代崛起,情誼長達40年,祝賀雲門劇場開幕,朱銘先生慨然出借“白彩人間”系列作品在劇場戶外展出,親切歡迎各界訪客。

裝置藝術作品[編輯]

  • 穿越:1992年到2008年,雲門租用八里觀音山下的一個廠房,作為排練場。洪永洪先生設計出以貨櫃為主體,簡樸實用的室內隔間。2008年排練場意外燒毀。這個浩劫倖存的貨櫃與原為鋼梁的H型鋼條,見證了那場大火,也紀念了八里的奮鬥歲月。穿過貨櫃,向前遠眺,可以看見淡水河對岸,曾經護佑雲門16年的觀音山。
  • 宇宙之舞:2017(複合媒材,490 L,92W,92Hcm)旅美新銳藝術家董承濂,結合金工、現代科技和音樂律動的裝置藝術,牽引出宇宙和生命之間的獨特軌道

地圖資訊[編輯]

  • 地址:新北市淡水區油車里中正路一段6巷36號
  • 電話:02-2629-8558
讀取地圖中...


  • 大眾運輸:
  1. 搭乘836至滬尾砲台(雲門劇場) 站下車滬尾砲台(雲門劇場) 站下車步行3分鐘抵達雲門劇場
  2. 搭乘紅26至滬尾砲台(忠烈祠、球場) 站下車沿中正路一段6巷林蔭大道步行10分鐘抵達雲門劇場
  3. 雲門演出接駁車:憑當日演出票券免費搭乘。乘車地點演出前在捷運淡水站2號出口右側;演出後在滬尾砲台前。往返捷運淡水站與雲門劇場,中途不停車,車程約15分鐘。約可容納60人


參考資料[編輯]

相關頁面[編輯]

相關新聞[編輯]

相關連結[編輯]

工作室 竹圍工作室淡水藝術工坊滬尾文史工作室淡水藝文聚落工作室淡水史田野工作室淡水社區工作室琉璃工房
公司 施合發商行紅樹林有線電視股份有限公司福倈鷹航拍資訊有限公司臺灣飛歌股份有限公司
公共建設 公園 大庄一號公園水管公園淡水三角公園竹圍公園馬場町淡水新民公園衛教公園關渡自然公園滬尾砲臺公園
休憩場所 淡水水碓籃球場雲門劇場淡水戲館淡水戲院淡水射箭場沙崙海水浴場新淡水高爾夫球場新淡水球場
廁所 屎礐渡頭
墓園 黃公墓
緊急服務 馬偕紀念醫院淡水院區淡江醫院
民俗活動 淡水金福獅淡水神將團淡水清水龍淡水新興獅魯班獅忠義堂大和國術館淡水保安獅淡水龍獅陣團
協會 文化 滬尾文教促進會淡水客家文化協會滬尾攝影學會綠野馬術俱樂部淡水文化基金會淡水公會堂錦繡莊文化園區
生態 新北市河川生態保育協會搶救淡水河行動聯盟
扶助 淡水魚的店財團法人臺北市私立愛愛院淡水獅子會淡水扶輪社
社區 淡水九崁社區總體經營發展協會淡水會淡水街協議會郭子儀會樹興銀髮俱樂部淡水茶友會淡水老街商圈聯誼會財團法人自行車新文化基金會
農業 新北市淡水休閒農業協會新北市農地再生發展協會
博物館 莊武男藝術空間淡水藝文中心陳澄波戶外美術館道生中國兵器博物館得忌利士洋行馬偕淡水博物館陶瓷博物館淡水漫畫博物館馬偕博物館一滴水紀念館獸醫防疫技術資料館淡水登峰魚丸博物館淡江大學海事博物館淡水街角博物館工研酢(淡水新廠)淡水漁文影像館琉傳天下藝術館滬水一方藝文空間紅樹林生態教育館新北市立十三行博物館新北市立淡水古蹟博物館淡水魚藏文化館
農場 阿三哥休閒農莊三空泉休閒農園大屯溪生態有機農場牛埔有機農場良好有機農場頂田寮有機休閒農場興福寮花卉綜合農場蕃薯里有機農場豐之園農場石牆仔內休閒農園滬尾休閒農業區淡水農場淡江農場淡水幸福農莊
圖書館 淡江大學覺生紀念圖書館
團體 表演團體 青島武館玄樂社竿蓁林協義堂清籟社淡水和義軒淡水南北軒淡水淡水軒沙崙保安社漢唐樂府興仁南管團清弦閣淡水平安獅行聖獅淡水走唱團屯山社區北管鑼鼓陣忠寮霓裳社金枝演社淡水街頭藝人布袋戲
研究團體 淡江大學中文系田野調查研究室桂竹文史研究室淡水鄉土研究會
動保團體 淡水街貓毛小孩大小事
傳播團體 淡江電視台
運動團體 淡江中學橄欖球隊
聚落 滬尾社淡水汀州會館淡水築港期成同盟會淡水蜑家棚淡水蔡家村淡水社