淡水區YouBike

出自淡水維基館
(重定向自淡水YouBike
跳轉到: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 交通
圖檔簡述:淡水區YouBike站點之一:捷運淡水站。
拍攝日期:2015-10-03
拍攝地點:淡水老街廣場
所有人:Rocio
攝影者:Rocio

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享
圖檔簡述:淡水區YouBike站點之一:正德國中站。
圖檔簡述:淡水區YouBike站點之一:捷運淡水站。
拍攝日期:2016-03-06
拍攝地點:正德國中
所有人:Rocio
攝影者:Rocio

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  YouBike(微笑單車)淡水區的站點於2015年8月設置、9月24日零時正式啟用,初期在「淡水捷運站」、「正德國中」、「中山北路新春街口」以及「新市國小」旁設置四大站點。新北市的YouBike站目前仍維持租借前30分鐘免費。

  第五個站點「捷運竹圍站」於2015年10月9日啟用;「竹圍公園」、「竿蓁市民活動中心」於2016年1月10日啟用;「文化機車立體停車場」於2016年2月6日啟用;「淡水國民運動中心」於2016年3月6日啟用;「濱海義山路口」、「濱海中山北路口」於2016年4月30日啟用。

  其中淡水捷運站左側廣場處的「淡水捷運站」站點,原本是機車停放區,一次最多可以停放共106台腳踏車,是目前新北市境內最大的Youbike站點。在連假期間除了同站借還的腳踏車,還有其他地方騎來的腳踏車輛增多,導致站點停放的機柱不足,需要人力隨時調整車輛數才能讓後續的還車者能順利還車。

◎借車檢查:煞車、胎壓、車燈及坐墊高度等,騎乘時須遵守交通規則,禁止雙載,並注意借還車時燈號訊息,避免發生誤扣款等情事損及自身權益。

站點[編輯]

  1. 竹圍公園 (淡水區民生路108號旁公園通道(竹圍公園),提供15柱(30車位))
  2. 竿蓁市民活動中心 (中正東路一段3巷2號對面路側(亞太飯店旁),提供24柱(48車位))
  3. 新市國小 (中山北路二段189巷2號對面人行道(新市國小),提供18柱(36車位))
  4. 中山北新春街口 (中山北路一段/新春街(東南側前人行道),提供20柱(40車位))
  5. 正德國中 (北新路116號對面人行道,提供22柱(44車位))
  6. 濱海義山路口 (濱海路一段125~219號前人行道,提供20柱(40車位))
  7. 捷運淡水站 (公明街73巷6號前(淡水老街廣場),提供53柱(106車位))
  8. 淡水國民運動中心 (中山北路2段381巷2號,提供23柱(46車位))
  9. 捷運竹圍站 (民權路105號-115號前人行道(原機車停車格),提供23柱(46車位))
  10. 濱海中山北路口 (濱海中山北路口,提供17柱(34車位))
  11. 文化機車立體停車場 (位於文化路57號(立體停車場地下一樓),提供16柱(32車位)) - 室內站點

單車結構[編輯]

  • U型把手與車頭
  • 變速:內變三段變速系統
  • 前燈:前輪驅動發亮LED頭燈
  • 前輪:前輪驅動系統
  • 後輪:與前輪大小不同的設計
  • 下管
  • 曲柄與踏板:大齒盤
  • 輪胎:反光輪胎
  • 後燈:一體式嵌入、中途停靠可維持不滅60~90秒
  • 後泥除:包覆式、明亮顯眼、防吸裙
  • 座墊:抗菌、防水、耐磨、可調整高度
  • 車鎖:兩用車鎖,車柱鎖與臨停鎖

參考資料[編輯]

相關新聞[編輯]

相關連結[編輯]