淡水漁文影像館

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點
圖檔簡述:位於第一漁港旁邊,阿忠哥經營的淡水漁文影像館
拍攝日期:2014-10-24
拍攝地點:第一漁港
所有人:Rocio
攝影者:Rocio

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  淡水漁文影像館,位於淡水中正路235號旁的巷子內,臨近淡水河,是由深耕淡水三代人的阿忠哥程許忠於西元2007年2月14日,將當年舊漁港的油庫機房改建完成。熱愛淡水的阿忠哥看著由於土地開發而日漸失去傳統特色的淡水,憂心未來失去淡水的風格而產生建立漁文影像館
  館內牆上還完整保留著當年供漁船補給油料的紅色老加油幫浦、以及陳列滿滿淡水昔日風情的黑白相片;館外則是淡水八景之一的「漁港影堤」風光。其中,掛於牆上的照片,都是阿忠哥長期以黑白底片一格格紀錄下的淡水面容--漁船、夕照、古厝、樸實的居民生活,再用明信片的形式,呈現淡水之美,有如「記憶博物館」,典藏著淡水二、三十年來環境的集體回憶。他堅持選擇手工沖洗的傳統銀鹽底片、呈現黑白影像的創作形式,他認為,過濾掉色彩後的淡水,往往能呈現出現實生活中美感本質與小鎮樸實的鄉愁。影像館門口前佇立著綠色復古大郵筒,是阿忠哥的珍愛,也是讓訪客投下明信片傳遞真情的媒介。   

相關資訊[編輯]

  • 負責人:程許忠(館長)
  • 地址:新北市淡水區中正路235號旁巷內
  • 電話:(02)2629-7584
  • 開放時間:15:00~19:00(週一、二休館)

參訪主題:淡水漁業文化照片 延伸體驗:與阿忠哥一起遊走淡水私房巷弄 小提醒:導覽需預約

交通資訊[編輯]

  • 大眾運輸:搭乘捷運至淡水站下車,沿淡水河畔步道步行約20分鐘可達。
  • 自行開車:由台北市承德路接大度路、民權路、中正東路、中山路,行至中正路時,於中正路235號旁轉入巷內即抵。
讀取地圖中...


相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]

參考資料[編輯]