淡水八景

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點

簡介[編輯]

  淡水八景的概念源於中國地方志的傳統,這些志書習於將某地景色湊齊八樣,可說是傳統方志的特色之一。清同治年間所修的《淡水廳志》中所列八景為戍台夕陽(紅毛城)、屯山積雪(大屯山)、坌嶺吐霧(觀音山)、劍潭夜光(劍潭)、淡江吼濤(淡水港口)、蘆洲汎月(鷺洲)、關渡分潮(關渡)、峰峙灘音(汐止),此八景迄至日治時期不變。爾後隨著政區之劃分,部份淡水八景已不在「淡水」境內,今遂多將清同治年間所列之淡水八景稱為「淡北八景」

  首次登載於清康熙卅五年(1696年)《臺灣府志》之「淡水廳四景」。而今日所謂之淡水八景則為曾任淡水鎮公所秘書的李育鈞所定,其於民國55年(1966年)12月5日在《微信新聞報》(《中國時報》前身)及民國65年(1976年)8月4日在《民族晚報》發表了淡水八景,包括觀音吐霧(觀音山)、大屯春色(大屯山主峰)、黌崗遠眺(淡江大學所在山崗)、烈祠松濤(新北市忠烈祠)、海口嚥日(淡水河口)、鷺洲泛月(淡水八里間之沙洲)、煙雨孤帆(淡水河)、漁港堤影(淡水舊漁港)。

  唯此八景隨時代之變遷,有些景色已不復見,如鷺洲汎月之沙洲今已不在、煙雨孤帆亦隨科技之進步而不再用風帆,故淡水區公所於民國100年(2011年)舉辦「淡水新八景——全民大公投」的活動,選出新的淡水八景。

淡北八景[編輯]


淡北八景之一:關渡劃流(已不存在)。
(照片來源:關渡劃流----淡北八景之一已不再
圖檔簡述:2016年1月寒流來襲之大屯山雪景。
拍攝日期:2016-01-25
拍攝地點:三芝圓山頂
所有人:Yeohsu Chen
攝影者:Yeohsu Chen

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

  清同治年間《淡水廳志》所列淡水八景,如今因部份已不在「淡水」境內,遂改稱為「淡北八景」

淡水八景[編輯]

  1966年1976年間由淡水鎮公所秘書李育鈞所發表之淡水八景,引用現今新北市淡水區公所資料介紹如下:

  • 烈祠松濤-新北市忠烈祠是由1939年日本人的「淡水神社」所改建,「松濤」則在其下方近海處。由於初建時規劃得當,其地又近海口,後側有舊砲台(北門鎖鑰)和台灣高爾夫球場名勝,因此「松絕」。
  • 大屯春色-大屯主峰在淡水東北,也是與北市界出,其實鎮內所見是其支脈面天山(977公尺,登山口在興福寮)。山形健壯富陽之美,恰與觀音相映成趣。它除了富林泉之勝,供人探幽尋勝,更因「入春後尤見山濃谷艷、明媚無比」成八景佳境。
  • 鷺洲泛月-以前淡水與八里間隨沙洲渚,人「浮線」、雅稱「鷺洲」,早年水清時洲南河面宜於垂釣、洲北宜於弄潮。洲上「水禽交」而且「夏秋良夜,銀柱橫江,得二三知已,泛舟中流,扣舷輕歌,最樂」。
  • 漁港堤影-淡水舊漁港,建於民國42年,魚獲盛極一時。隨防波堤長85公尺,景緻可延伸至郵局碼頭。「若風日晴和,則水織綾羅,與機帆船群,在水光天色中交相輝映。樓台樹林,更入水皆美;堤上仕女亦依稀畫作水中行,低頭游望,麗影乍顯,佳趣天成」。
  • 海口嚥日-淡水夕陽本就是淡水的指牌,尤其秋天「夕陽西沉、下映浪花,蜿蜒若巨鰲噴如…,冉冉自此墜海,如被吞嚥然」。
  • 煙雨孤帆-淡水河到了淡水逐漸寬廣可謂海天一色、碧波萬煩。特別是冬雨天「雲層陰鬱,益增山色空濛。縱目煙波畫處,正一帆風滿,施施然若將何之,一縷輕愁,萬里雄心,自凸付諸江上孤帆也」。 可惜,今天淡水的舢舨都已不用風帆,改用船外機為動力,「煙雨」不改,但「孤帆」已絕跡。
  • 觀音吐霧-淡水人眼問所繫的精神堡壘。由於柔美的出名和秀麗的線條,幾乎每個人都會用其獨特的觀點去尋找「觀音朝天」之美。因為關渡是台北盆地唯一的缺口,出前是海陸風必經的要衝,所以「隔江相望,山巔雲霧鬱蒸、聚散馳逐、變幻焦窮、蔚為奇觀」由此場景得名。
  • 黌岡遠眺-黌岡指的是淡江大學所在的山岡,淡大昔稱英專,其校地和克難坡、英專路,都是民國42年淡水士紳所捐獻。早年淡水市容古樸,在此「登臨其上,當風振衣,睥睨江城,壯懷無已,極目西望,海天一色,碧波萬煩,平添『海水泱泱,雪山蒼蒼,淡江之風,山高水長』的氣慨」。

新淡水八景[編輯]

  2011年間舉辦「淡水新八景——全民大公投」活動所選出的新淡水八景,選出景點後再寫出四字的形容。引用現今新北市淡水區公所資料介紹如下:

  • 埔頂攬勝紅毛城砲台忠烈祠埔頂區、一滴水紀念館和平公園。埔頂一帶是顧守淡水河口的美麗山崙,臺灣最早與世界接軌的門戶。從西荷時期,歷經明鄭、前清、日治,到當代,不僅是歷史風雲際會所在,也是全台最富異國色彩之地。從紅毛城牛津學堂小白宮,不斷述說著淡水埔頂傳奇。
  • 大屯飛翠水梘頭三空泉大屯溪、屯山花海。大屯山蘊藏著多處怡人景緻,水梘頭、三空泉、大屯溪等美景無一不令人嚮往。遠觀大屯山,翠玉般的鮮嫩色澤彷彿就要飛向天際,向天空散開,而藍天白雲又與花海交織繾綣,真可謂是一幅天造的奇麗漫妙圖畫。
  • 沙崙看海漁人碼頭沙崙海水浴場油車口旁。淡水沙崙是大台北最接近海之處,也是大台北視野最寬廣的出海口。站在漁人碼頭沙崙海水浴場,甚至是附近的油車口,看海、看夕陽。那蒼茫的雲、無際的海,與人如此的貼近!風起雲湧,海闊天空,彷彿可以御風駕海而行。
  • 水岸畫影金色水岸、夜景。淡水乃昔日的國際港埠,處處可見夾雜著異國情趣的歐風建築,山城街屋層次多變,河景燈火明滅多采。而淡水河畔,水面如鏡,水岸影象栩然躍動,隨著觀音山景四季更異,映畫著一幕幕人文與自然交會的景緻,令人流連忘返。
  • 紅樹傍橋紅樹林關渡大橋。紅樹林是生長在鹹淡水交會中的赤子,天真爛漫,隨著潮與浪搖曳在淡水河畔,其中孕育著彈塗魚、白鷺鷥、招潮蟹,處處顯生機。而綿延的紅樹林更簇擁著壯麗的關渡大橋,增添關渡橋駕馭臨風之感,美不勝收。
  • 河口霞天-淡水河夕照。淡水河波光粼粼,水面漸漸開展,到河口一帶注入大海,呈現海闊天空的勝景。每當黃昏時分,夕暉渲染天際,霓霞宛若彩筆,恣意綿延這天造的調色盤,所有的色彩都令觀者目眩神馳,留下「最美夕陽紅」的永恆印象。
  • 觀音水月觀音山、夜景。夜裡,無論漫步淡水河畔抑或從行駛中的捷運上,隔著河看觀音山,山景倒映在深色的河面,與白日有著迥然不同的神秘景致。夜裡的淡水河宛如一位優游自在的魔術師,星空明月在其魔法下,令觀音山的剪影幻化無窮,令人嚮往。
  • 滬街訪古淡水老街、寺廟。滬尾街,淡水老街舊巷,蜿蜒曲折、曲徑通幽,自古即為淡水居民生活重心,記錄著淡水點滴史蹟,各有其耐人尋味的故事。探訪重建街廓、古蹟寺廟、百年老店、洋行殘跡,猶如翻閱一本淡水歷史事件簿。老街百態,永存。

相關頁面[編輯]

參考資料[編輯]

相關連結[編輯]