錦繡莊文化園區

出自 淡水維基館
(已重新導向自 錦繡莊)
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點

  • 影片描述:錦繡莊開園揭牌活動
  • 影片來源:YouTube網站
圖檔簡述:錦繡莊莊門。
拍攝日期:2014-07-28
拍攝地點:瓦窯坑
所有人:Rocio
攝影者:Rocio

Alt text
CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享
  • 影片描述:錦繡莊文化園區簡介
  • 影片來源:YouTube網站
  • 影片描述:王淑麗導覽錦繡莊
  • 影片來源:YouTube網站

簡介[編輯]

  「錦繡莊」占地2000多坪,位在淡水瓦窯坑、八方雲集總部(中央廚房)對面,是以石雕造景為主的休閒公園及文物展示場,由莊主莊武男先生建於1993年2月。

  瓦窯坑,曾經是淡水著名的磚瓦窯場,後因時代變遷而逐漸消逝。「錦繡莊」這座位於瓦窯坑的神祕莊園,是莊武男先生的一個夢想,此地在莊先生購入之前,是一片山坡地,還存在一日治時期之古砲臺基地與地道,經莊先生謹慎仔細地規劃建設下,不同來歷的素材與原有的建設完美融合,形成今日之莊園景色。園林內的設計包含有涼亭、池塘、觀景臺、溪流、園藝、步道、田園等。同時莊先生也將個人蒐集的一些佛像、石獅及石製藝品裝飾於園內。

  2021年,錦繡莊在莊主莊武男先生持續二、三十年的建設之後,正式轉型為文化園區,開幕式於4月17日隆重舉行。園區中規劃一處二層樓高的精緻展場,不論是平面或立體的展品都適合在此展出,而莊理事長把園區開幕的第一檔展覽,留給他所領導的匠師協會會員,讓這些人間國寶、地方工藝保存登錄者及工藝成就不凡的會員們,一起見證用歲月堅持的成果。日後園區也將開放參觀,與民眾分享亭臺樓閣、園林奇石、溪流步道等,並配合節慶安排不同主題的藝文特展,讓美散播在莊園的每個角落,使來到園區的人都能感受到寧靜與美好,一起品賞美的文化盛宴。

景觀[編輯]

莊門[編輯]

  錦繡莊莊門之對聯「文采呈祥龍鳳秀 星光獻瑞斗牛華」,首字「文」「星」為莊武男的字,背面則是「舉頭望明月 放眼看青山」。

古砲臺遺跡[編輯]

莊園內陳列之石藝[編輯]

錦繡莊文化園區開幕[編輯]

*簡述:錦繡莊文化園區開幕00_莫忘初心 方得始終
*攝影:Yeohsu Chen
*日期:2021/04/17
Alt text
CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

  2021年錦繡莊轉型為文化園區,開幕式於4月17日隆重舉行。

相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]