淡水登峰魚丸博物館

出自淡水維基館
(重定向自淡水魚丸博物館
跳轉到: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點
圖檔簡述:淡水登峯魚丸博物館門口
拍攝日期:2014-01-25
拍攝地點:淡水魚丸博物館   
所有人:小賴  
攝影者:小賴

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  登峰魚丸的前身是成立於民國39年(1950年)媽祖廟(福佑宮)旁的「味香魚丸店」,創辦人為登峰魚丸博物館館長林國峰的父親。木匠出生的林老先生塑造了淡水的魚丸飲食文化,而林國峰也繼承了父親第一家專業的魚丸店名號,將登峰魚丸推向另一高峰。為了讓大家能夠了解淡水魚丸的由來和歷史過程,加上隨著台灣開始導入產業文化理念,味香魚丸成為推動淡水魚味加工產業文化化的先進,於2004年成立了「淡水登峰魚丸博物館」,不只是淡水唯一一家,也是全國第一座以魚丸為主題的博物館。老闆認為不只是要製作出美味的魚製品,更是要讓大家了解魚丸魚酥的由來、製作過程等等,為了就是希望能把魚丸、魚酥的理念發揚光大。

   2010年在工研院觀光工廠計畫輔導下,登峰魚丸工廠進一步獲得經濟部認可的觀光工廠,將原有的生產廠區改造成充滿寓教於樂的「登峰魚丸博物館二館」,除了讓民眾品嘗到台灣最好的魚酥及魚丸,更可以看到淡水魚酥製造生產線。

   博物館共有三層樓,一樓為產品販售區,入口處擺放著各種魚類照片拼成的展示看板,輕推著每張照片,背面寫著魚類的學名為俗稱,二樓為展示廳,放置著捕魚的各種配備及用具,另有影片介紹捕魚的過程及一些魚類的相關知識,讓大家對於這一方面有正確的了解,三樓則是介紹魚丸、魚酥的製作過程,對於詳細的圖文介紹,參觀者可以更加了解其歷史及過程。

  博物館佔地約70餘坪,展出從延繩捕魚到做魚丸的過程及拖網捕魚到做淡水魚酥的過程,當中更是運用大量的圖片、海報、模型、器材及影片教具,讓年輕人認識一些本土魚業和淡水魚丸、淡水魚酥和相關產業,目前已成為熱門的海洋教育景點之一。

相關照片[編輯]

相關資訊[編輯]

  • 電話:02-2629-3312
  • 開放時間:週一~週五,10:30~21:00;週六~週日,10:30~22:00
  • 電子信箱:tengfeng251@gmail.com
  • 參訪主題:淡水魚丸製作與歷史演變、魚丸製作多變化、漁業與常民生活之連結
  • 延伸體驗:淡水美食巡迴之旅、淡水漁業生活
  • 小提醒:
1.店內可供攝影
2.店內展覽約半年更換一次,主題主要依循淡水漁業範疇為主

交通資訊[編輯]

  • 登峰魚丸博物館老街一館(淡水老街)
  • 館址:新北市淡水區中正路117號
讀取地圖中...
  • 登峰魚丸博物館工廠二館(觀光工廠)
  • 館址:新北市淡水區中正東路一段三巷43號8樓
讀取地圖中...


相關照片[編輯]

參考資源[編輯]

相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]