淡水重建街14號街屋

出自淡水維基館
(重定向自香草街屋
跳轉到: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點 > 古蹟
拍攝日期:2012-03-25
拍攝地點:重建街14號
所有人:Rocio
攝影者:Rocio

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  「淡水重建街14號街屋」於2009年1月12日被列為直轄市定古蹟,建物位居古街的重要通道轉角點,與隔鄰的「淡水重建街16號街屋」同為古街上坡與南下階梯通福佑宮的重要節點建築。此建築格局外觀整體上仍保有1930年代日治時期的始建風貌。在重建街的建築陸續拆除翻新的現況下,老街的風貌僅能由此少數的老屋來回顧歷史樣貌。此建築為老街僅存老建物之一,具有老街意象之指標意義。已被公告指定為市定古蹟。

  因重建街已部份拓寬,淡水第一老街之歷史意義和街屋原貌,即將消失殆盡,留下14號街屋有歷史座標之意義。淡水崎仔頂是淡水最早形成街屋的地段,建物與街道間有幾層高度落差,下面地坪未剷平,依地勢成三進,在屋內也有不同高層,進與進之間都有階梯。本屋左側南邊山牆的氣勢傳達出傳統「長條街屋」的樣態,見證老街的歷史痕跡,屋前有一短牆作界分,好似欄杆或女兒牆,入口門廳與北側間尤有一道「彎弓門」作連通,二樓山牆外牆還有早期墀頭的作法,屋牆及屋架木樑,雖為日治時代的建物,但是其址在清代已有房屋。

  本屋之左側鄰巷道,採光明亮,且室內高低隨地形變化,頗為少見。建物室內空間雖緊湊,但空間利用機能合理,以小空間做最高利用,具有早期街屋之特性,早期屋主陳其宗醫師在淡水地方有其聲望,值得保存其故居。

布袋戲主題館[編輯]

圖檔簡述:布袋戲主題館戲偶展示。
掃描日期:2014-10-16
所有人:鄭秀香

©版權所有 本上傳圖片採用All Rights Reserved,請完全遵照著作權法的規範來授權。

  布袋戲主題館(Palmardrama Exhibition House)成立於2003年(民國92年),以推廣傳統文化為理念,積極開辦社區布袋戲教學,教導社區小朋友製作布袋戲,以及解說歷史由來等等。館內排列著一尊一尊活靈活現維妙維肖的布袋戲偶,傳神記載著許多大家耳熟能詳的歷史民間故事,可免費入內參觀,裡面也有布袋戲戲偶繪製教學,來訪者可親手完成自製的人偶。布袋戲主題館過去也是「淡水街角博物館」群之一。

  淡水餐廳「阮厝」老闆劉世哲由北投搬來淡水經營後,喜愛重建街鬧中取靜的山城風味,便租下3棟街屋進行改造計畫。其中一間街屋提供淡水藝術節展示館,及淡水文化基金會搶救老街聚會討論的場所,参與淡水藝文的盛會。經過幾次思考後,劉世哲認為在重建街所開設的店,一定要涵具鄉土人文風味。他回想兒時最深刻的回憶,便是觀賞布袋戲,那唯妙唯肖的戲偶,掌技、口白,一直縈繞在他的腦海裏,於是他結合戲偶商以重建街14號為店址,利用房屋特殊的三階結構,佈置唯一座小型的布袋戲主題館,除了琳瑯滿目的戲偶、服飾、道具外,更設計ㄧ個小型的教學園[1]

  布袋戲主題館館長鄭秀香,曾在滬尾文物展示中心服務,以及淡水文化基金會永續工程中學習鄉土調查,是淡海報導雜誌的記者,瞭解在地人文特色,也曾將重建街進行的許多活動寫入淡海報導的篇章中。2011年因屋主收回古厝,主題館遷址到重建街48號[2]2012年10月1日,邁入第11年的布袋戲主題館熄燈畫下句點[3]。布袋戲主題館也曾作為電影「鬥茶」的拍攝場景,是重建街的故事館也是社區小孩放學後的好去處,館內除了有布袋戲偶展示,還有攝影家葉騂文、邱佳齡攝影作品,現場還播放一首歌曲「美麗後花園」。

香草街屋[編輯]

  香草街屋(Herbs Maison),本屋原為布袋戲偶主題館,後來在蔡以倫的努力下成為新的文創基地「香草街屋」,致力於重建街與周邊的文化介紹導覽,另外也有香草課程。

  下圖木牌為淡水街角博物館關於香草街屋的介紹,摘錄如下:

淡水街角博物館
香草街屋

  街屋已存在百年,正好位於重建街殘留的階梯末端,1936年蔡以倫的阿嬤買下,並將閣樓租給附近學生,2000年之後租給布袋戲館作為展演場所,直到2011年才收回成立香草街屋,以街屋為基地,香草為媒介,傳承淡水與城鄉之間的百年農業與人文,祖厝收回後採「友善」方式整理老屋舍,以重建街老街屋最常見的淡藍色系為主,還原舊時風情。

  蔡以倫於媒體工作十餘年,曾於大陸投資印刷產業,多番曲折歷練後在叔公的影響下對香草植物情有獨鍾,曾赴台東參與「漂鳥計畫」,後來在淡水山區種植香藥草,因而開設香草街屋,投入香草文化推廣,發揚淡水山區農產品。

新北市立淡水古蹟博物館
辛卯年 立冬 2011 November
淡水街角博物館-香草街屋的介紹

地理位置[編輯]

讀取地圖中...


參考資料[編輯]

  1. 戲偶一天地 守著文化也守著鄉土/淡水重建街 布袋戲主題館【淡水老街藝術街坊】
  2. 淡水布袋戲主題館 請你來玩耍2012-03-03 中國時報 【謝文瑄/新北市報導】
  3. 2012-10-12 凡走過必留下痕跡! 淡水布袋戲館畫句點

相關頁面[編輯]

The House at 14, Chongjian Street

  • 人物
  • 街道
  • 景點
  • 地名

相關新聞[編輯]

相關連結[編輯]