淡水重建街創意市集

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 活動
淡水重建街2014年5月份創意市集活動。
淡水重建街2014年9月份創意市集活動,換上新布簾。
  • 影片描述:2014.03.16 淡水重建街 創意市集 練習版 by Vedfolnir
  • 影片來源:YouTube網站


簡介[編輯]

  淡水重建街創意市集是全台唯一的階梯市集。為了讓更多人認識淡水最具有歷史文化的老街:重建街,恢復當年街道熱鬧風華、讓更多人走進老街,體驗河港山城、紅磚窄巷的老城區之美,由淡水重建街社區居民共同於假日舉辦的藝文活動,創意市集之攤友來自於全台各地,每次約有50-70攤,初期由部落格經營,2011年復辦時也開始透過臉書(Facebook)號召參與。

  第一屆創意市集始於2009年5月,直至2010年6月為了配合可能施工的重建街拓寬工程而暫時畫上休止符,而後於2011年6月再度恢復舉辦。

  2009年5月9日(11:00-17:00)舉辦「第一屆淡水重建街創意市集」,包含重建街在地老鄰居們在家門前設置之總攤位數82攤,其中重建街在地居民擺設21攤[1]2014年11月22日、23日的創意市集「淡水。重建街X紅樓。創意市集」,結合老街和洋樓一同舉辦。

  2011年6月,藉著淡水清水巖文化藝術節恢復舉辦「淡水重建街創意市集」,市集時間訂為每個月的第二個星期六日(13:00-18:00)。

  • 指導:教育部青年署
  • 主辦:重建街創意市集推動委員會、淡水鎮街道文化促進會、重建國小文創團隊
  • 協辦:淡水區永吉里辦公室、聖約翰科技大學服務學習中心

  2015年03月05日元宵節晚上7點,與心波力幸福書房聯合舉辦「鬧元宵,夜提燈籠,淡水秘境親子遊」活動,由阿忠哥帶領大家提燈籠夜遊重建街,回味老故事。

遊街路線:香草街屋(重建街14號)前集合>戀愛巷清水街清水祖師廟>防空洞>同善巷>媽祖廟(福佑宮)>I-La音樂餐廳>中正路德裕魚酥旁邊階梯繞上淡水紅樓木下靜涯三民街6巷前的金福宮三民街由畫家蕭進興所繪長達20公尺的白樓故事牆講解>三民街6巷往險路重建街店家巡禮:九崁28(重建街28號)>道具屋藍濃(重建街27號)>心波力幸福書房(重建街60號)【活動照片(FB)

緣起[編輯]

  重建街淡水最早開發之古市街,曾經行業聚集,商務鼎盛,素有「淡水第一街」之稱譽,每間街屋都能道出淡水數百年的身世故事,這條街鄰近老街,孕育出淡水許多重要的家族、產業與人物,但是現在卻很少人知道重建街。近年來,重建街居民積極投入文化保存與社區營造的推動。在這裡,居民們還保有溫暖緊密的鄰里生活,古意的街巷,門前的聚會、談天充滿人情味。

  為了讓更多人認識淡水山城河港最具歷史文化代表性之古市街——重建街,引導假日遊客人潮,淡水重建街社區居民決定共同舉辦「第一屆淡水重建街創意市集」藝文活動!期望能推動淡水新的文化形象,同時響應環保、增加重建街的文化活力,期待後續能定期持續舉辦。

重建國小[編輯]

  由重建街創意市集的志工,把老街的故事串聯形成虛擬的國小重建國小,由在地老阿嬤擔任校長,重建街區的古蹟、街屋和巷弄,則化身為教學大樓、家政教室和美術迴廊等校園建築。以「重建國小辦學去」《街廟探遊》申請102年青年社區參與行動計畫通過,獲得青輔會認可。

相片集[編輯]

資料來源[編輯]

  1. 感謝大家~第一屆重建街創意市集熱鬧成功!

相關頁面[編輯]

相關新聞[編輯]

相關連結[編輯]

打鐵店 正三號打鐵店順利打鐵店萬字號打鐵店
書店 有河book心波力幸福書房無論如河
商家 馬偕街一號文創館萬寶堂淡水天光淡水和利碾米工廠淡水永吉麻油行慶銨按摩店寶順洋行將捷金鬱金香酒店手舞藝術空間淡水莊園淡江戲院
連鎖企業 7-Eleven 7-11 川金門市7-11 天元門市7-11 水鑫門市7-11 北淡門市7-11 台北灣門市7-11 巧立門市7-11 布拉諾門市7-11 立竹門市7-11 立征門市7-11 立飛門市7-11 吉發門市7-11 竹捷門市7-11 竹圍門市7-11 老街門市7-11 君品門市7-11協元門市7-11欣滬站門市7-11武強門市7-11金寶門市7-11紅林站門市7-11紅樹林門市7-11英專門市7-11真善美門市7-11偕成門市7-11淡大門市7-11淡水門市7-11淡江門市7-11淡欣門市7-11渡船頭門市7-11愛琴灣門市7-11新市鎮門市7-11滬站門市7-11學府門市7-11 金聖門市7-11霞關門市7-11鑫鑫門市7-11 鑫馬偕門市
全家便利商店 全家淡水加州店全家淡水埔嵿店全家淡水大學店全家淡水學城店全家淡水富山店全家淡水市鎮店全家淡水捷運站店全家淡水摩洛哥店全家淡水新天闊店全家淡水新旭店全家淡水新江店全家淡水新生店全家淡水淡海店全家淡水麗景店
肯德基 肯德基-淡水中山二餐廳肯德基-淡水中山餐廳肯德基-淡水竹圍餐廳
麥當勞 麥當勞-淡水中山店麥當勞-淡水中正店麥當勞-淡水新市旗艦店
萊爾富 萊爾富北縣民族店萊爾富北縣金龍店萊爾富北縣淡金店萊爾富北縣淡俊店萊爾富北縣淡鑫店萊爾富淡水五虎崗店萊爾富淡水天元店萊爾富淡水莊園店萊爾富淡水新市店萊爾富淡水滬站店
MOS BURGER MOS BURGER 竹圍店MOS BURGER 淡水中北店MOS BURGER 淡水萬熹店
OK超商 OK竹圍民生店OK竹圍民族店OK淡水中山店OK淡水自強店OK淡水紅毛城店OK漁人碼頭門市OK淡水博愛店
迷客夏 新北淡大店新北竹圍店
可不可熟成紅茶 竹圍民生店淡水清水店
廣場 大都會廣場淡水老街廣場
餐飲 中式 烽火館金門館米粉寮綠園健康素食淡水素食三姊妹阿給店文化阿給夜梅花茶室幸福素食家禾素食坊老店阿給阿香蝦捲阿島魚丸阿財潤餅阿媽酸梅湯阿德豆花阿嬤酸梅湯魚穌施家鮮肉湯圓鐵蛋淡水蝦捲賴記雞蛋糕淡水滬尾豆花店淡水可口魚丸淡水沙茶羊肉淡水阿給淡水魚丸淡水巨無霸霜淇淋義裕排骨飯滷獲至飽滬尾餅鋪淡水三協成餅舖百葉溫州大餛飩松品豐餅鋪海風餐廳椒麻雞大王新建成餅店樂味小館淡水魚酥香豆富黑殿排骨飯阿妹茶樓雅帝皇家經典美食飯店馬偕小禮堂烘焙
日式 幸宗日式料理彩和風食尚館新勝發餅店胖達關東煮麻吉奶奶鮮奶麻糬朝日夫婦領鮮平價日式料理
西式 4F小飯館Vita義式麵屋屯山小枋奇跡藝術咖啡榕堤水灣餐廳淡水大塊牛排英國奶奶真食手作舵頭欣宴蔬食料理水雲天咖啡沒有特別計畫 CAFE'柴廚甜點工作室植窯麵包
美式 Fifi naturalKia Ora Kai
越式 越鄉
韓式 韓定食韓式料理