滬尾水道

出自淡水維基館
(重定向自雙峻頭水源地
跳轉到: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點 > 古蹟
圖檔簡述:雙峻頭水源地入口處。
拍攝日期:2014-08-09
拍攝地點:水源街二段
所有人:Rocio
攝影者:Rocio

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

  • 影片描述:[日治台灣的水道水建設] (1) [百年不孤寂][Dubussy]
    (淡水水源地 0:48 - 4:25)
  • 影片來源:YouTube網站


簡介[編輯]

  滬尾水道,位在淡水水源街庄子內段的山麓(今新北市淡水區水源街二段346巷5號),完工於1899年,是臺灣現代化自來水的開端。滬尾水道源頭是一處低海拔的天然地下水源,其水取自大屯山麓的雙峻頭庄之第三、四號湧泉(因此稱為雙峻頭水源地),此處泉水均出自火山岩深隙處,循環湧出,若非嚴重地殼變動,湧水量不會減少。

  水道是輸送自來水的管道,因此日文以「水道水」稱呼乾淨的衛生用水、自來水,演變至今台語仍稱「自來水」為「水道水」,稱「水龍頭」為「水道頭」滬尾水道2004年9月16日公告為縣定古蹟。古蹟維護為滬尾水源(包括取水口、事務所、庭院、入口大門、警衛室),以及在克難坡旁小路上的排氣閥室,還有後來被移至小白宮的三民街郵筒型立式消火栓。

  早期臺灣的一般民眾多以井水、河水或地下泉水形成的池水飲用,當中以飲用井水為最高級,富裕人家都鑿有自己的井,一般聚落則有公共的公井供村人使用。1895年臺灣割讓予日本,當時淡水街庄內僅有以「條石」砌成之淺井三口,井深約在2至15公尺之間,一號井位於「淡水支廳警察宿舍內」;二號井位於「英人兌匯站內」;三號井位於「稅關宿舍內」。在水道設施尚未引進之前,大多來自這些地下井水,這些水質雖好,但水源卻感不足,並且容易遭受污染,且當時淡水仍是最重要的港口與軍事要地,臺灣總督府為解決飲水問題,乃於1896年,成立「水道事務所」,特別聘請在日本的英國衛生工程學家巴爾頓(William Kinninmond Burton)來臺。巴爾頓認為欲杜絕臺灣疾病的最好方法就設上、下水道(即自來水與排水道),臺灣現代化的自來水道於焉開始。巴爾頓也因而被後人譽為台灣自來水之父台灣水道之父

  巴爾頓與其門生濱野彌四郎技師於是依照韓森(E. Hanson)所勘察之大屯山山區湧泉為基礎加以擴大,將給水區分為高低兩區,當時,自來水水源有四:一、二號泉水位置位於水梘頭;三、四號兩泉位於雙峻頭,交叉比對後決定以距離市區2.6公里的「雙峻頭」山間湧泉為主要水源,取水口導入配水槽後借重力自然流下,計畫供水約13,000人。

  滬尾水道水源出泉處,置有1水池,外以石塊砌成1室,用以保護水源,其上額「雙峻頭水源地」。保護水源的大門上刻有「淡水水源」之標語,而鐵門後的拱門上則有「滬尾水源」四字。再於淡江大學克難坡中段的小路(水源街)設「排氣閥」,用以加壓。於市區入口處,今淡水國小後側高地,置大水槽,給水區戶範圍包括「淡水街淡水」、「淡水街油車口」、「沙崙子」、「水碓子」與「竿蓁林」等庄。雙峻頭水源因水質優良,不用淨水設備,而沿線埋設的輸水鐵管有將近七千公尺。

  淡水滬尾水道工程(即滬尾自來水廠)於1896年(日本明治29年)8月開工,所有經費由日本國庫支付,這個工程共有五次變更設計,總經費102,298元日幣。於1899年完工,4月1日開始供水,是臺灣現代化自來水的開始,歷史意義重大深遠。當時供水範圍非常大,整個淡水地區都受照顧,至今仍是淡水地區最重要的用水來源。目前水源地為台灣自來水公司第一區管理處的「北投子淨水場」,為保持水源不對外開放。

交通地圖[編輯]

  • 地址:新北市淡水區水源街二段346巷
讀取地圖中...


相片集[編輯]

水源地[編輯]

排氣閥室[編輯]

  排氣閥室,用來加壓以利將水源送至淡水市區。位於淡江大學克難坡中段的小路上。

郵筒型立式消火栓 Fire Hydrant[編輯]

  郵筒型立式消火栓,俗稱「水管頭」,是日治時期滬尾自來水廠設置於淡水街庄的公用給水器,提供當時的淡水地區居民汲取使用,同時兼具消防功能。

資料來源[編輯]

  1. 周宗賢淡水輝煌的歲月》,(臺北:臺灣商務,2007)。
  2. 臺北縣立淡水古蹟博物館《淡水地區文化資產(有形文化財)普查計劃報告書》,(臺北:臺北縣立淡水古蹟博物館,2008年9月)。

參考資源[編輯]

相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]