巴爾頓

出自淡水維基館
(重定向自台灣自來水之父
跳轉到: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物
圖檔簡述:台灣自來水之父巴爾頓
拍攝日期:不詳
拍攝地點:不詳
來源:http://www.baxleystamps.com/litho/ogawa/ogawa_open-air-life.shtml

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  巴爾頓1856年1899年),原名為William Kinninmond Burton,台灣自來水之父,生於1856年,是英國蘇格蘭人,在台灣也有人稱為巴爾敦爸爾登勃登1887年5月他受聘到日本帝國大學工科大學(今東京大學工學院)的土木學科擔任衛生工學講座的教師,同時應聘擔任日本內務省衛生工程顧問,當時的內務省衛生局長就是後藤新平。1896年8月5日巴爾頓接受台灣總督府的聘任來到台灣,擔任衛生工程顧問,直到1899年8月5日病逝,得年44歲,葬於日本東京青山墓園。

  巴爾頓在台灣三年期間考察了台灣全島及澎湖的衛生狀況,規劃設計了淡水自來水道(即滬尾水道)及基隆自來水道,成為台灣自來水道的肇始者,因此,被譽為台灣自來水之父台灣水道之父。巴爾頓病故後,他的學生濱野彌四郎接續其遺志,建設完成了日治時期台灣主要城市的水道工程。濱野也將巴爾頓在台灣的一些工作內容及相關文書檔案收錄在他編輯的《台灣水道誌及圖譜》裡面。

  巴爾頓曾在日本出版一本《The Water Supply of Town and Construction of Waterworks》著作,另外,他對攝影具有興趣與專業,曾與日本友人創立「日本寫真會」,並曾在東京築地投資生產製造玻璃底片。

參考資源[編輯]

相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]