李貽和

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物

簡介[編輯]

  李貽和(?-?),為淡水紅樓的原建造者。早年因開設洋行經營船頭行而致富,遂於1895年動工興建紅樓,於1899年落成。然而,後來由於所經營的兩艘貨船發生意外,經濟困難,李家遂將紅樓在1913年轉賣給淡水街長洪以南

  依照目前淡水紅樓餐廳網頁內的簡介:「淡水紅樓建於1899年,是本地經營船頭行的富商李怡和建於清末的宅第。其建材多從中國引進,有別於其他外國人建的磚造洋樓,在建築上運用北投出產的唭哩岸石做為一樓內牆,二樓內牆及外觀牆面則運用不同形狀的清水紅磚做變化,是同時期洋樓建築所少見。」[1]。其中有多處值得推敲之處,其一,起造人應為「李貽和」而非「李怡和」;另關於建築部分,據洪以南曾孫洪致文之說,認為這段說明互相矛盾,『因其建材若「多從中國引進」,則不可能在運用上又多以「北投出產的唭哩岸石做為一樓內牆」。另二樓與外牆的紅磚,亦以臺灣產較可能,因在日本領有臺灣之後,「建材從中國引進」可能性很低。』(見洪致文著,洪以南與淡水達觀樓,p.4~p.5。)

相關連結[編輯]