李應辰

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物

簡介[編輯]

  李鼎成是淡水燕樓李家來台開基祖。1751年(乾隆16),李鼎成帶著父親榮道公神位及妻子林耀娘,由福建泉州同安縣馬厝巷故里渡海來淡水,初期行醫,但生活非常困苦,李鼎成被迫棄醫從農,多年辛苦耕耘終成小康之家,奠定李氏家族在淡水的基業。而開基祖母林耀娘在這艱苦發展階段厥功至偉。1787年(乾隆52)林耀娘仙逝,三年後李鼎成也去世。

  1792年(乾隆57)子李臣春遷居淡水北投子,生太平、長生、江中、山石四子稱四大房。從此子孫繁衍,並逐步擴散分居到忠寮、水梘頭、林仔街等地,淡水人以忠寮或燕樓李稱之。

  1860年(咸豐10)到1894年(光緒20)的三十多年間,燕樓李家分中文武科考者,高達10人,地靈人傑,例如監生李(山石)、貢生李花霖、武秀李火炎、1855(光緒11)乙酉科,李祥奎(貽電)、李應東(宗炳)叔姪同榜,分中武舉54名和42名,尤為美談,1891年(光緒17)辛卯李應辰(宗聘)高中文舉,與李宗炳武舉被譽「兄弟同舉」等等皆其後人,人才輩出,文風鼎盛乃成淡水之望族。於淡水之開拓、文教貢獻宏大。

參考資料[編輯]

  • 淡水學用語辭典
  • 《淡水地區無形文化資產普查計畫報告書》,(淡水古蹟博物館,2009年10月)
  • 張建隆《尋找老淡水》,(臺北:臺北縣立文化中心,1996)
  • 臺北縣立淡水古蹟博物館《淡水地區無形文化資產普查計畫成果報告書》,(臺北:臺北縣立淡水古蹟博物館,2009年10月)
  • 淡水鎮公所《淡水鎮志》,(未刊本,2006)

相關頁面[編輯]

相關網站[編輯]