林明德

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物

簡介[編輯]

  林明德,父林愿,生於1913年(大正2),1927年淡水國小第25屆畢業,與鄭永富同一屆。他從小就喜愛舞蹈,唸小學時,每在遊藝會他必然擔任一兩項表演舞蹈節目。小學畢業後,負笈中國廈門,投考集美中學。回臺後立即東渡扶桑,一面在日本大學藝術系唸書,一面跟石景漠、高田世子及崔承喜學習舞蹈。由於他的身子纖細,婀娜多姿,故他潛心研究的是男扮女裝的舞藝。1943年(昭和18)9月間,在東京日比谷公會堂第一次獻演,節目全是這類蠻醒目獨一無二的舞藝。當晚真是盛況空前,該公會堂座無虛席,風靡了所有愛好舞蹈的人士,全部觀眾屏息注視他的表演。第二年以後,在臺灣北、中、南部接二連三的公演,到處都贏得掌聲和好評。光復後,在臺北設館授徒,養成舞藝人才。後來立志遠行,在加拿大溫哥華定居。

  林明德經常表示:「許多民族舞蹈的形式和動作都落於單調、平淡和慢吞吞的感覺,因此,我最大的心願就是把它給跳活、跳得像樣。」

參考資料[編輯]

相關頁面[編輯]

文學家 詩人 洪以南洪騰雲
台灣之最 乞丐之父 施乾
台灣烏龍茶之父 約翰‧陶德
自來水之父 巴爾頓
匠師 燕樓匠派洪泉李璋瑜黃仔樹
改革人士 抗日 簡大獅
政治人物 官員 陳培桂
稅關長 野村才二
街長 武田駒吉
鎮長 李木榮杜家齊
其他 小副川猛居正鳥井勝治林金鐘沈葆楨曾四安黃寶成雷俊臣
軍人 孫開華張李成章高元巴恩士李應辰李應時林朝棟
航海人物 水手 畢金桂Pedro Florentino
馬偕家族 馬偕家族馬偕數位博物館
商人 張媽進陳樹木李貽和汪天生洪成敷盧阿山多田榮吉許能黃東茂許木生許丙James Davidson林百鍊林義禮張園施論鄭榮記
基督徒 牧師 陳榮輝李庥
信徒 柯清泰
傳教士 Rev. George Leslie Mackay德明利姑娘華雅各葉順莊天能
教育家 校長 小竹德吉羅虔益洪炳南
教師 張聰明杜生財
助教 柯維思
其他 蔡以倫
望族 淡水李家李應東
畫家 台灣 陳澄波
日本 木下靜涯
舞蹈家 林明德
醫生 蔡阿信鄭木筆盧秋桂陳水泉陳江山杜聰明洪長庚
警界人物 警察 施坤山