畢金桂

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物

簡介[編輯]

  畢公的中文名字叫畢金桂。他的父親叫Pedro Florentino(1815—1884年),是一位菲律賓籍的西班牙水手,約在1856年(咸豐6),他的船行經淡水附近時,不慎落水了,後來被淡水附近的漁民救上了岸,並且在淡水定居了下來,並娶了一位福建泉州籍水手的女兒黃春為妻,在1858年(咸豐8年)生下他們唯一的兒子「畢金桂畢公)」。

  Pedro來到淡水定居的時間應該比他兒子誕生的1858年(咸豐8年)還要再早上許多,所以Pedro極可能是近代第一個在淡水定居的外國人。再相較於馬偕於1872年(同治11)始到淡水傳教的時間來看,Pedro家族可以說是北淡水地區第一個信仰天主教的家族。Pedro卒於1884年(光緒10年)10月5日,享壽69歲。

  日治時代,許多像Pedro家族這樣的外國人家庭都受到日本的猜忌和監督,同時也不得歸化為臺灣人,當他們要離開淡水前往臺北辦事的時候,並不像臺灣本島人可以自由地來去,反而必須要事先向日本官府外事科報備拿證明書登記,等到日本當局許可後,才可以前往臺北,從臺北回來後還必須再向日本當局報告他們去臺北做了些什麼事。因此,為了免去不必要的麻煩,畢金桂三子畢友諒之女慮蘭,就改姓其母姓「馮」而入了臺籍,好讓行動能自由一點,不必受到日本人的拘束。

  因此在臺灣光復前,Pedro一族都還是用外國的姓氏和國籍,直到光復後十年的1955年(民國44),Pedro一族才被准許歸化為臺灣籍,並且用和Pedro相近的「畢」為其姓,才解決他們生長於此,卻又不屬於此的特殊情況。

  畢氏一族一直居住在淡水,除了畢金桂曾經在現今淡水的中正路165號經營得記酒樓外,其三子畢友諒後來也長期在淡江中學擔任廚師,直到今日仍有不少淡江中學畢業的校友還記得他。畢氏一族現在仍然居住在緊鄰外僑墓園的新民街上。

參考資源[編輯]

  • 淡水學用語辭典
《續修淡水鎮志》,未刊本,(淡水區公所,2012)。

相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]

文學家 詩人 洪以南洪騰雲
台灣之最 乞丐之父 施乾
台灣烏龍茶之父 約翰‧陶德
自來水之父 巴爾頓
匠師 燕樓匠派洪泉李璋瑜黃仔樹
改革人士 抗日 簡大獅
政治人物 官員 陳培桂
稅關長 野村才二
街長 武田駒吉
鎮長 李木榮杜家齊
其他 小副川猛居正鳥井勝治林金鐘沈葆楨曾四安黃寶成雷俊臣
軍人 孫開華張李成章高元巴恩士李應辰李應時林朝棟
航海人物 水手 畢金桂Pedro Florentino
馬偕家族 馬偕家族馬偕數位博物館
商人 張媽進陳樹木李貽和汪天生洪成敷盧阿山多田榮吉許能黃東茂許木生許丙James Davidson林百鍊林義禮張園施論鄭榮記
基督徒 牧師 陳榮輝李庥
信徒 柯清泰
傳教士 Rev. George Leslie Mackay德明利姑娘華雅各葉順莊天能
教育家 校長 小竹德吉羅虔益洪炳南
教師 張聰明杜生財
助教 柯維思
其他 蔡以倫
望族 淡水李家李應東
畫家 台灣 陳澄波
日本 木下靜涯
舞蹈家 林明德
醫生 蔡阿信鄭木筆盧秋桂陳水泉陳江山杜聰明洪長庚
警界人物 警察 施坤山