James Davidson

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物

簡介[編輯]

  James Davidson(James Wheeler Davidson,1872年6月14日-1933年7月18日),漢名達飛聲,又譯禮密臣大衛孫。美國記者、外交官和商人。1895年3月23日受聘為美國報社戰地記者,來到北臺灣。1896年12月,被美國任命為駐淡水領事代辦,隔年3月就任。1903年底,調派滿州,隔年元月年向美國國務院報備、獲准使用「達飛聲」正式漢名。

著作[編輯]

  著有《臺灣的過去與現在》(The Island of Formosa; Past and Present; History, People, Resources and commercial Prospects,照字面翻譯為《福爾摩沙島的過去與現在:歷史、人民、資源、與商業展望—— 茶葉、樟腦、蔗糖、黃金、煤礦、硫磺、經濟植物,以及其他產品),依其副標題與內容,分為歷史篇、產業篇、住民與日治初期篇。

  達飛聲留下許多採訪報導,加上擔任美國駐臺灣領事撰寫領事報告蒐集的資料,1903年在倫敦、紐約、橫濱、上海、香港與新加坡同步推出,總計776頁,包含了168張照片及2張精繪地圖的鉅著The Island of Formosa, Past and Present。

參考資料[編輯]

  1. 達飛聲
  2. 達飛聲《福爾摩沙島的過去與現在》譯介與原住民敘事
文學家 詩人 洪以南洪騰雲
台灣之最 乞丐之父 施乾
台灣烏龍茶之父 約翰‧陶德
自來水之父 巴爾頓
匠師 燕樓匠派洪泉李璋瑜黃仔樹
改革人士 抗日 簡大獅
政治人物 官員 陳培桂
稅關長 野村才二
街長 武田駒吉
鎮長 李木榮杜家齊
其他 小副川猛居正鳥井勝治林金鐘沈葆楨曾四安黃寶成雷俊臣
軍人 孫開華張李成章高元巴恩士李應辰李應時林朝棟
航海人物 水手 畢金桂Pedro Florentino
馬偕家族 馬偕家族馬偕數位博物館
商人 張媽進陳樹木李貽和汪天生洪成敷盧阿山多田榮吉許能黃東茂許木生許丙James Davidson林百鍊林義禮張園施論鄭榮記
基督徒 牧師 陳榮輝李庥
信徒 柯清泰
傳教士 Rev. George Leslie Mackay德明利姑娘華雅各葉順莊天能
教育家 校長 小竹德吉羅虔益洪炳南
教師 張聰明杜生財
助教 柯維思
其他 蔡以倫
望族 淡水李家李應東
畫家 台灣 陳澄波
日本 木下靜涯
舞蹈家 林明德
醫生 蔡阿信鄭木筆盧秋桂陳水泉陳江山杜聰明洪長庚
警界人物 警察 施坤山