燕樓匠派

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物

簡介[編輯]

  淡水忠寮燕樓李家,是發源於淡水忠寮一帶的一支匠派,其渡台第一代的始祖為鼎成公,其第三房的第六代,在清光緒年間開始出現建築匠師

  李璋瑜淡水忠寮人,生於1862年(同治元),是忠寮燕樓李氏第三房李江中之孫,其父李懋實。淡水忠寮燕樓李氏一族不僅墾拓有成,而且多人獲取功名,如監生李山石、武秀才李火炎,光緒年間,更有李貽電、李宗炳叔姪同登武舉(乙酉科)及李宗聘(應辰)辛卯高中文舉,乃成淡水望族,同時間,第三房開始出現建築匠師,並傳徒立派。李璋瑜就被認為是忠寮燕樓匠師之鼻祖,人稱「瑜師」。卒於1932年,享年71歲。有子二,即李棗柴李五湖

  李棗柴1901年1988年)為李璋瑜長子,人稱「紅棗師」,淡水、三芝、北投等地許多石造建築,多出自其手,陽明山溫泉澡堂(草山溫泉會館)及中國國際大飯店即其傑作,其子李永鑣,亦為匠師。李五湖(1893-1970)為李璋瑜次子,人稱「湖師」,傳子李永坤、李重興、李永填、李沅溢。李沅溢之子李自然,人稱「自然師」。另外,同宗族人李宗灝亦傳承技藝,為淡水著名的建屋匠師。

  燕樓李氏匠師一脈相傳,最拿手的絕活就是「砌石牆」。技巧多,工法也極其講究,令人折服。這也是今日陽明山地區常見的石造建築砌法之源起。

參考資料[編輯]

相關網頁[編輯]