James Davidson

出自淡水維基館
(重定向自達飛聲
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物

簡介[編輯]

  James Davidson(James Wheeler Davidson,1872年6月14日-1933年7月18日),漢名達飛聲,又譯禮密臣大衛孫。美國記者、外交官和商人。1895年3月23日受聘為美國報社戰地記者,來到北臺灣。1896年12月,被美國任命為駐淡水領事代辦,隔年3月就任。1903年底,調派滿州,隔年元月年向美國國務院報備、獲准使用「達飛聲」正式漢名。

著作[編輯]

  著有《臺灣的過去與現在》(The Island of Formosa; Past and Present; History, People, Resources and commercial Prospects,照字面翻譯為《福爾摩沙島的過去與現在:歷史、人民、資源、與商業展望—— 茶葉、樟腦、蔗糖、黃金、煤礦、硫磺、經濟植物,以及其他產品),依其副標題與內容,分為歷史篇、產業篇、住民與日治初期篇。

  達飛聲留下許多採訪報導,加上擔任美國駐臺灣領事撰寫領事報告蒐集的資料,1903年在倫敦、紐約、橫濱、上海、香港與新加坡同步推出,總計776頁,包含了168張照片及2張精繪地圖的鉅著The Island of Formosa, Past and Present。

參考資料[編輯]

  1. 達飛聲
  2. 達飛聲《福爾摩沙島的過去與現在》譯介與原住民敘事