多田榮吉

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物

簡介[編輯]

  多田榮吉1864年-?),日治時期淡水知名企業家、地方官員,生於1864年(日治元)10月24日,原籍日本兵庫縣神戶市元町通三丁目八十二番地之一。父親為多田利介,多田榮吉是長男,多田家在神戶歷代為知名地主,其祖父時代更擁有廣闊的土地與財產。多田榮吉深受其父祖的遺傳和影響,終生為社會公益而努力,被認為是日治時代來臺灣的企業家中,「少見以服務公共事務為樂者」。

  1897年(明治30),33歲,多田渡海來臺,在臺北榮町(今衡陽路)石黑商會處,設立「千代田商會」,開始從事電氣器材的販賣。1905年(明治38),他遷居淡水,首先擔任淡水稅關的酒保,也就是販賣酒的人,獨家經銷權台灣東京麥酒株式會社的產品,這是他和淡水結緣的開始,從此一帆風順。

  1920年(大正9)10月,被推薦為帝國在鄉軍人分會名譽會員。同年,擔任第一屆淡水街協議會會員,並連任五屆,直到1940年(昭和15)止,是所有淡水街協議會會員最長久者。1930年(昭和5)3月,被任命為第四屆淡水街長1933年(昭和8)。1933年9月,被推薦為淡水商工會顧問,並依願辭免淡水街長,另兼任勸業港灣調查社會事業委員。後來曾被任命為臺北州畜產會特別議員、臺北州稅務課所轄郡部所得調查委員。1940年(昭和15)3月,擔任保證責任淡水建築信用購買利用組合組合長。另外他也在今中正路新店街經營度量衡器材專賣。

  他在1930年(昭和5)3月,被任命為淡水街第四任街長,是首位擔任淡水街長的日本人,當時他已66歲。街長任期雖然是四年一任,他卻在1933年(昭和8)9月,提早半年提出辭職,雖然擔任淡水街長只有三年半,但其任內政績值得記述者仍然不少,尤其在交通與教育方面。

  1945年日本戰敗後,多田一家也被遣返日本神戶,據云晚年鬱鬱寡歡,未與其他住過淡水的日本人連繫。

個人年表[編輯]

  • 1864年(元治元) -- 生於日本兵庫縣神戶市元町通三丁目八十二番地之一
  • 1885年(明治18) -- 創美術工藝品輸出貿易商
  • 1896年(明治29) -- 創合名會社末廣商會,任社長
  • 1897年(明治30) -- 來臺,在臺北榮町石黑商會處設千代田商會;代理經銷東京麥酒株式會社產品
  • 1905年(明治38) -- 遷居淡水,任淡水稅關酒保
  • 1913年(大正2) -- 經營各類雜貨及政府機關所需用品承包商
  • 1919年(大正8) -- 創淡水興產組合,任專務理事
  • 1920年(大正9) -- 任帝國在鄉軍人分會名譽會員;擔任第一屆淡水街協議會員,連任五屆
  • 1921年(大正10) -- 任淡水生產販賣組合長
  • 1927年(昭和2) -- 任淡水副業利用販賣組合長;5月任淡水築港期成同盟會委員長
  • 1928年(昭和3) -- 任淡水商工會會長;12月任淡水漁業組合長
  • 1929年(昭和4) -- 總督府表揚捐獻御大典記念事業金三百円;7月任臺北市水產會委員
  • 1930年(昭和5) -- 任第四任淡水街長;創多田商會負責人
  • 1931年(昭和6) -- 獲淡水漁業組合感謝狀
  • 1933年(昭和8) -- 任淡水商工會顧問;兼勸業港灣調查社會事業委員
  • 1937年(昭和12) -- 參與國民精神總動員淡水郡支會
  • 1938年(昭和13) -- 任臺北州畜產會特別議員
  • 1939年(昭和14) -- 任臺北州稅務所轄郡部所得調查委員
  • 1940年(昭和15) -- 任保證責任淡水建築信用購買利用組合長
  • 1943年(昭和18) -- 經營度量衡器材專賣及代理三菱海上火災保險

[1]

參考資料[編輯]

  • 淡水學用語辭典
  • 《續修淡水鎮志》,未刊本,(淡水區公所,2012)
  • 周宗賢〈淡水日籍企業家多田榮吉〉,二十二期,(臺北:淡江史學,2010)
  • 李乾朗計畫主持,《臺北縣縣定古蹟淡水街長多田榮吉故居修復或再利用計畫》(台北縣:台北縣文化局,2010),頁53。
  1. 永田城大,1936(昭和11)年9 月《臺灣發展と功勞者の足跡》,實業之臺灣社。
    內藤素生,1922 年《南國之人士》,臺北市:臺灣人物出版社。
    興南新聞社編,1986(昭和61)年《臺灣人士鑑》,湘南堂書店。
    淡水尋常高等小學校,1932(昭和7)年1 月《我等の鄉土》。

相關頁面[編輯]

相關網站[編輯]