居正

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物

簡介[編輯]

  居正1876年11月8日-1951年11月23日)原名之駿,字覺生,號梅川,湖北省黃州府廣濟縣(今武穴市)人。中國民主革命家,中華民國政治家、法學家,淡江英專創辦人。

  1932年(民國21年)5月至1948年(民國37年)6月間,居正擔任中華民國司法院院長。1948年被第一屆國民大會代表連署提名為第一屆中華民國總統候選人,參加第一屆中華民國總統選舉,敗於蔣介石。卸任司法院院長後,居正當選監察院監察委員,1949年(民國38年),隨國民政府遷台後,繼續擔任該職。1950年居正及其女婿張鳴(字驚聲)聯手創辦了淡江英語專科學校(淡江英專),為現今淡江大學前身,也是臺灣第一所私立高等學府。居正擔任該校第一任董事長,張鳴為第一任校長。

  1951年(民國40年)11月23日,居正病逝於台北,享年75歲。

  淡江大學至今以居正(覺生)先生之生日為校慶日,校內現有覺生紀念圖書館覺生國際會議廳,都是用以紀念居覺生先生的。

相關連結[編輯]

相關頁面[編輯]