施乾

出自 淡水維基館
(已重新導向自 乞丐之父)
前往: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物
圖檔簡述:年輕時的施乾
翻攝自《台灣乞丐之父:施乾的思與為
圖檔簡述:民國28年7月14日,施乾施照子於婚後第五年與兩女和奶母合影。
影像來源:與施乾一起打造「愛愛寮」的清水照子
圖檔簡述:位於淡水國小施乾文化廣場入口旁的施乾像。
拍攝日期:2015-10-03
拍攝地點:新北市淡水區中山路,一信陸橋旁
所有人:Rocio
攝影者:Rocio

Alt text
CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享
圖檔簡述:位於淡水國小施乾文化廣場入口旁的施乾像。
拍攝日期:2015-10-03
拍攝地點:新北市淡水區中山路,一信陸橋旁
所有人:Rocio
攝影者:Rocio

Alt text
CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  施乾1899年1944年),1899年7月23日出生於滬尾米市街(今淡水區清水街146號),為愛愛寮(今台北市私立愛愛院)創辦人,被譽為「台灣乞丐之父」。

  施乾生於一個富裕家庭,父親施論(字範其)曾服務於警界擔任巡查補,後轉行從事營建業。1912年(大正元年)施乾滬尾公學校(今淡水國小)畢業後,1914年(大正3年)考進台籍子弟極難踏進門檻的「台灣總督府工業講習所」(台北州工業學校,今台北科技大學),被培養成為專業的技術人才。1917年(大正6年)7月7日以優異成績畢業,1919年(大正8年)進入總督府殖產局商工課擔任雇員,負責工商調查與統計。在職中因奉派調查艋舺的貧民生活狀態,眼見貧苦同胞淪落街頭行乞,生活飢病困苦無依,油然生起惻隱之心,便自掏腰包醫治患病的乞丐並教導其兒女讀書。為了幫助更多的乞丐,施乾散盡個人積蓄並轉託伯父施煥說服父親支助金錢,購買艋舺綠町(今大理街)的土地,再向叔父施坤山經營的施合發木材行募得木材,於1923年(大正12年)在台北綠町蓋了一座房舍,作為乞丐救濟收容所,題名曰「愛愛寮」,即今日「財團法人台北市私立愛愛院」之前身。

  施乾創辦愛愛寮後,毅然辭去總督府工作,全心投入以乞丐撲滅為核心的社會救助事業,全力照顧愛愛寮的乞丐及無家可歸者,並親自為他們清潔身體、上藥,教導編笠製鞋,又在後院空地養豬、種菜,培養他們自給自足的能力。另一方面,施乾藉由現代化的調查與統計,主動提出乞丐撲滅的策略,藉由全臺宣講、投稿報章雜誌、成立乞丐撲滅協會、出版乞丐問題專書,1925年(大正14年)出版《乞食社會の生活》(《乞丐的社會生活》)與《乞食撲滅論》(《乞丐撲滅論》),喚起社會大眾正視乞丐問題,引導公民善盡社會責任。

  即便如此,愛愛寮的經費來源,只靠有限的募捐所得,最困難的時候,施乾甚至變賣全部家產予以維持,面對乞丐照顧與經費開銷的挑戰,其原配謝惜女士總是全力支持,她不惜變賣嫁妝,支援愛愛寮經費所需,更與乞丐同住愛愛寮、共食大鍋菜,日以繼夜的提供照顧。施乾之義行,曾得日本文豪菊池寬撰文報導而廣為日人所知。1930年(昭和5年),施乾獲得日本宮內省天皇昭見,榮獲御賜賞金,是愛愛寮的一大榮耀。不久後謝惜因操勞過度,於1932年(昭和7年)辭世。施乾歷經愛愛寮的經營危機,又痛失得力助手,但仍不放棄照顧乞丐的工作。1933年愛愛寮由施乾個人事業變更為財團法人臺北愛愛院,並成立理事會,由日本人金子光太郎先生出任理事長,施乾擔任首任院長。1934年(昭和9年),景仰施乾大愛胸懷的日籍富家女─清水照子(光復後更名施照子)女士,嫁給施乾並來到臺灣協助愛愛院的工作,清水照子對乞丐的照顧一樣親力親為、全心奉獻。

  1944年(昭和19年)9月24日,施乾因腦溢血英年早逝,享年45歲。施照子夫人秉承先夫遺志,繼任愛愛院院長,使愛愛院一直維持至今,而且施乾的長女施明月和次女施美代都在成年後回到愛愛院服務,直到75歲才退休。2001年施照子院長因心肺衰竭病逝,由施乾之子施武靖先生接任院長。施乾一家人的偉大風範,可以說是台灣人道主義者之典範。施乾在其有限的生命中,深入了解乞丐悲慘的生活,為無依無靠的乞丐創造一個無限包容,且充滿愛心的園地,他不但實踐撲滅乞丐的理念,更展現身為社會公民,所應肩負的社會改革責任,因而後人尊稱其為「乞丐之父」。

  1995年11月,台北縣政府為鄉里人傑塑像,將施乾胸像立於其母校淡水國小運動場門口旁,以感念其貢獻。

個人年表[編輯]

  • 1899年 -- 誕生於滬尾米市街
  • 1912年 -- 滬尾公學校畢業
  • 1917年 -- 台北州工業學校(今台北科技大學)畢業
  • 1923年 -- 在台北綠町蓋了一座房舍,作為乞丐救濟收容所,題名曰「愛愛寮
  • 1925年 -- 1月23日撰寫發行《乞丐的社會生活》,8月26日投稿〈乞丐底問題〉至《台灣民報》,12月13日印行《乞丐撲滅論》(《乞食撲滅論》)
  • 1926年 -- 11月5日投稿〈提唱乞丐撲滅〉,11月6日投稿〈提唱乞丐撲滅(續)〉,11月11日投稿〈設立乞丐撲滅協會宣言〉等三篇於《台灣日日新報》。12月成立「乞丐撲滅協會」
  • 1927年 -- 4月12日投稿〈社會事業與社會公安〉,4月16日投稿〈乞丐之階級考〉,4月27日投稿〈共同生活與寄生生活〉,8月20日投稿〈無腔笛〉等四篇於《台灣日日新報》
  • 1928年 -- 施乾獲得日本宮內省天皇昭見,榮獲御賜賞金
  • 1932年 -- 前妻謝惜操勞過度辭世
  • 1934年 -- 在京都和日本女子清水照子結婚。
  • 1944年 -- 因腦溢血辭世

個人著作[編輯]

  • 《乞食是什麼》
  • 《乞食撲滅論》
  • 《乞丐的社會生活》
  • 《乞丐撲滅協會—宣言 要旨 規約》

參考資源[編輯]

相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]

附錄:布施種福田 子孫出人頭地[編輯]

2008-12-21中時電子報【郭石城】

  施乾沒有堅實宗教信仰,卻願意賣家產蓋愛愛寮收容乞丐,成為乞丐之父,是台灣偉大的人道主義者。家族後代超低調,幾番推辭才受訪,行善理念如同清水照子常引用聖經的一句話:「左手所做的事不讓右手知道!」

  施乾父親是淡水營造商施論,一九三四年施乾與清水照子在日本京都神社結婚,其後除了收養施明月、施美代兩女,另育有施敏娜、施香、施愛鄉、施武靖,共五女一子,後代及姻親在各領域都有傑出成就。

  施明月子嗣以體育見長,兒子是短跑健將師大體育系教授謝政凱、高球好手許勝三是其姊姊的兒子;施美代子孫大都任教職,兒子高正是大學英文教授;施敏娜後代從醫居多,兒子詹耀明在美國執業牙醫,小叔是前衛生署長詹啟賢,最具知名度。

  施香子女洪子卿專修飛機,洪子杰研究軍艦,洪紫晶專研翻譯,其弟妹的舅舅是司法院長賴英照;施愛鄉老公是前客委會副主委鍾福山,兒子鍾九如是建築師;施武靖妻子蘇懿慧是壘球國手,媳婦陳意春的姑姑是前文建會主委陳郁秀。

  清水照子最疼愛的外孫,帥氣、蓄長髮、有中日混血血統的洪子卿,受訪自嘲是唯一「匪類」後輩,高中時愛吹長笛,想學做麵包,當個會吹長笛麵包師傅,不料手意外受傷,麵包師傅夢碎了,卻加入不良幫派,還搞地下錢莊,高中四次轉學才畢業。家人最後送他到美國讀書,他卻把註冊費拿到賭場輸光。母親從沒放棄他,押至鐵人航空學校學修飛機,從此改變一生,目前經常至世界各地出差授課修飛機。

  連雅堂曾題「劍花詩集」贈施乾,詩讚施乾布施種福田,輪迴超生死。因此有人詮釋施乾「善有善報」,善果迴向子孫,後代因而十分優秀。篤信基督教的紫晶、子卿姊弟笑稱:「或許吧!不過我們是基督徒不談輪迴因果,只覺得上帝有照顧,如同外婆常說左手行善,沒必要張揚讓右手知道。」

文學家 詩人 洪以南洪騰雲
台灣之最 乞丐之父 施乾
台灣烏龍茶之父 約翰‧陶德
自來水之父 巴爾頓
匠師 燕樓匠派洪泉李璋瑜黃仔樹
改革人士 抗日 簡大獅
政治人物 官員 陳培桂
稅關長 野村才二
街長 武田駒吉
鎮長 李木榮杜家齊
其他 小副川猛居正鳥井勝治林金鐘沈葆楨曾四安黃寶成雷俊臣
軍人 孫開華張李成章高元巴恩士李應辰李應時林朝棟
航海人物 水手 畢金桂Pedro Florentino
馬偕家族 馬偕家族馬偕數位博物館
商人 張媽進陳樹木李貽和汪天生洪成敷盧阿山多田榮吉許能黃東茂許木生許丙James Davidson林百鍊林義禮張園施論鄭榮記
基督徒 牧師 陳榮輝李庥
信徒 柯清泰
傳教士 Rev. George Leslie Mackay德明利姑娘華雅各葉順莊天能
教育家 校長 小竹德吉羅虔益洪炳南
教師 張聰明杜生財
助教 柯維思
其他 蔡以倫
望族 淡水李家李應東
畫家 台灣 陳澄波
日本 木下靜涯
舞蹈家 林明德
醫生 蔡阿信鄭木筆盧秋桂陳水泉陳江山杜聰明洪長庚
警界人物 警察 施坤山