阿媽酸梅湯

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 飲食

簡介[編輯]

  阿媽酸梅湯是位處淡水老街的阿媽酸梅湯,最早的舊攤位乃在淡水河邊之渡船頭,只要往小巷道左轉進去第二家店面就會到了,小小的店面佈置地十分樸實,一頂頂的斗笠更有濃濃的古早味,其攤位設計古樸有味,讓人覺得彷彿回到早年的臺灣時期,至今已屹立不搖了15個年頭。絡繹不絕的人潮每逢假日生意更是好的不得了,有時一天可以賣上1000杯的酸梅湯呢!來到淡水,除了鐵蛋蝦卷外,一定要記得來杯道地的阿媽酸梅湯解解渴。

  老闆小的時候,阿媽常常做酸梅湯給他喝,所以老闆在長大之後就用阿媽的家傳秘方製做了「阿媽酸梅湯」並且開店銷售。現在「阿媽酸梅湯」在淡水已經有6間分店,全省也都有加盟店販售。為了服務在家也想喝到酸梅湯的客人,老闆也提供了濃縮的酸梅湯,以7倍的水調合,就跟店內的口味一模一樣了。而「阿媽酸梅湯」獨特的風味全歸因於梅子與中藥漢方香粉做結合,如洛神花、蟬殼、參鬚、菊花、益母、百子、寄生、薄荷等釀製而成,喝起來甘美可口。就連製做酸梅湯用的水,老闆都堅持使用以逆滲透純水機所過濾的水。夏季喝杯沁涼的酸梅湯,冬天則來杯暖呼呼的酸梅湯,「阿媽酸梅湯」是您遊玩淡水的最佳解渴飲品。

  雖然「阿媽酸梅湯」開店資格並不老,但所供應的酸梅湯有著古早樸實的酸甜滋味,懷舊的好味道,已成為觀光客旅遊淡水必嚐的小吃之一。老闆承繼母親煮酸梅湯的古法,以梅子加上洛神花、菊花、參鬚、百子、薄荷等中藥,一起熬煮成濃郁甘甜的酸梅湯,尤其炎炎夏日、口渴難耐,喝在嘴裡倍覺清涼爽快,比一般過甜的飲料或汽水還來得解暑,難怪一推出很快便成為遊客人手一杯的飲品。  

  口味和一般市售的酸梅湯大不相同,不僅喝起來甘美可口,更具開脾健胃、養顏美容、提神止渴的功效。

命名[編輯]

  之所以名為『阿媽的』酸梅湯,也是因為懷念古早的感覺,再加上酸梅湯的製作方法是老闆的阿媽所傳授,故以此為名。

作法[編輯]

  將曬乾的梅子漬在甕裡三個月,原料以梅子為主藥及導引,加入中藥漢方:香粉、紫蘇類,例如茵陳、洛神花、蟬殼、參鬚、菊花、益母、百子、寄生、薄荷... 等十七種中藥材,一起用土窯慢火燉煮來釀製。

相關資訊[編輯]

  • 開店時間
  • 週一 - 週日:10:00 - 22:00
  • 連絡電話
  • 02-26290107

交通資訊[編輯]

  • 地址:新北市淡水區中正路135-1號
讀取地圖中...


相關照片[編輯]

參考資料[編輯]

相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]