洪泉

出自淡水維基館
(重定向自洪泉師
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物 > 匠師

簡介[編輯]

  洪泉,淡水新店尾人,出生於1875年(清光緒初)。15歲時向來自廈門的泉州泥水匠學藝。1891年淡水紅毛城正在建造英國領事館,開始學習磚造洋樓之技術。1906年基督長老教會宣教士馬偕計劃建造淡水埔頂的傳教士住宅,授聘主持洋樓之興建。1912年又建臺北雙連的馬偕醫院,1916年建造淡水女學校1925年建造淡江中學校舍。這些洋樓的完成奠定了他在臺北泥水匠界的地位。

  擅長於紅磚建築技術,淡水埔頂許多洋樓包括姑娘樓(1906)、牧師樓(1909),以及淡水女中(1916)、淡江中學八角塔(1923)等,皆出自其手,而現有的淡水禮拜堂(1932)也是他所建。他長期與長老教會的傳教士合作,主要為馬偕吳威廉羅虔益等,依傳教士所設計的圖樣施工。依現有的建築物品質來看,他的施工技術極為出色。1932年又建造了淡水的基督教堂,1937年與廖石成合作建造淡水清水祖師廟

參考資料[編輯]

相關頁面[編輯]

相關網頁[編輯]

  • 洪泉【臺灣民俗文物辭典】