淡水五虎崗

出自淡水維基館
(重定向自五虎崗
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 地區 (短網址:http://goo.gl/x8qKvk)

圖檔簡述:淡水五虎崗早期地形圖。(圖中方框標記之數字代表崗的順序)
掃描日期:2013-12-01
提供者:周宗賢
掃描者:Rocio

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  五虎崗位於淡水境內,為大屯山脈火山熔岩蜿蜒而下,流至「虎頭山」分為五條尾稜,而形成五條如虎爪般的丘陵,有「五爪脈」、「五條崙」之稱。雖高度不高,但卻具備制高點的優勢,且因沿岸平地狹小,淡水的市街只能沿此五座山崗的山谷與谷地發展,形成具有空間變化的河港山城。臺語俗稱丘陵為「崙」,自小坪頂向西起,經由天主教修道院,到淡水鎮第一公墓下來的第五崗亦稱為「鼻頭崙」,其最下端就是埤仔頭,村民泰半以打漁為生。五虎崗不但具有歷史意義,更是淡水人生活的範圍。

  五虎崗為5座山崙,台語俗稱丘陵為「崙」。若從河口方向由西北往東南算起,五座山崙(崗)分別是烏啾埔、砲台埔、崎仔頂、大田寮、鼻頭崙:

第一崗-烏啾埔第二崗-砲台埔第三崗-崎仔頂第四崗-大田寮第五崗-鼻頭崙Google地圖-淡水五虎崗.png
關於這幅圖片

相關連結[編輯]