"淡水日商中野宅" 修訂間的差異

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
(新頁面: ==簡介==   本古蹟座落之位置為中正路20巷1號,即淡水段烽火小段14-37地號。對照日治時期之地籍資料,現址在1920年(大正9)10月1日以前...)
 
 
(未顯示由 6 位使用者於中間所作的 38 次修訂)
行 1: 行 1:
 +
{{導覽條2|景點|古蹟}}
 +
[[檔案:淡水日商中野宅.JPG|400px|縮圖|{{檔案:淡水日商中野宅.JPG}}]]
 +
[[檔案:淡水日商中野宅2.jpg|200px|縮圖|淡水日商中野宅]]
 +
 
==簡介==
 
==簡介==
  本古蹟座落之位置為中正路20巷1號,即淡水段烽火小段14-37地號。對照日治時期之地籍資料,現址在1920年(大正9)10月1日以前的地名為「臺北州淡水郡淡水街淡水字烽火十四番地」。此地原所有權人為學租財團,由[[台灣總督府]][[民政長官]]管理;1909年(明治42)2月4日移轉給國庫,管理者變成[[台灣總督]];同年9月1日[[中野金太郎]]取得「[[永代借地權]]」之後,於1912年(明治45)3月6日才將土地移轉給[[中野氏]]
+
  [[淡水日商中野宅]]座落之位置為[[中正路]]20巷1號,即淡水段烽火小段14-37地號,於[[2008年]](民國97)7月7日公告為縣定古蹟。對照日治時期之地籍資料,現址在[[1920年]](大正9)10月1日以前的地名為「臺北州淡水郡淡水街淡水字烽火十四番地」。
  
  日商中野宅為單棟地上二層、地下一層的建築,主體建築呈長約14.6米、寬約6.5米之長方形平面。在建築外觀之屋簷及樓層分界處有水平的多層次線腳飾帶,西向立面一樓的窗戶上方,以磚塊砌初五層「几」字型線腳及圓弧飾條,甚為精緻;東向立面的一樓部分為後期所增建,立面上亦以水平線腳分割樓層,在一樓窗戶上方並有模仿西向立面的線型磚砌裝飾。南向立面二樓的開口為三扇細長木窗及一扇通往戶外的木門,窗戶外並加裝鐵製弧形欄杆,為簡潔立面上的裝飾。西向玄關入口、南向陽台及東向窗戶上方皆有伸出矩形的雨庇。中野宅面對觀音山鄰近淡水河畔,交通方便、視野景觀優雅。
+
===建築特色===
 +
  日商中野宅為單棟地上二層、地下一層的磚造建築,主體建築呈長約14.6米、寬約6.5米之長方形平面。在建築外觀之屋簷及樓層分界處有水平的多層次線腳飾帶,西向立面一樓的窗戶上方,以磚塊砌出五層「几」字型線腳及圓弧飾條,甚為精緻;東向立面的一樓部分為後期所增建,立面上亦以水平線腳分割樓層,在一樓窗戶上方並有模仿西向立面的線型磚砌裝飾。南向立面二樓的開口為三扇細長木窗及一扇通往戶外的木門,窗戶外並加裝鐵製弧形欄杆,為簡潔立面上的裝飾。西向玄關入口、南向陽台及東向窗戶上方皆有伸出矩形的雨庇。中野宅面對[[觀音山]]鄰近淡水河畔,交通方便、視野景觀優雅。
  
 
  日治時期的日本私人住宅多數擁有近代主義樣式的西洋建築外觀,室內則同時擁有日式與西式兩種空間形式;日商中野宅即為呈現「和洋折衷」風格的住宅之一。
 
  日治時期的日本私人住宅多數擁有近代主義樣式的西洋建築外觀,室內則同時擁有日式與西式兩種空間形式;日商中野宅即為呈現「和洋折衷」風格的住宅之一。
  
  戰後,日本人之財產由國民政府所管理接收,「烽火十四番地」成為公有土地,後來由淡水鎮取得所有權,管理者為淡水鎮公所;建築物則分配做為海軍宿舍使用。共有聶姓與孫姓兩戶人家居住使用過,但仍留存日式及西式空間之特色。2008年(民國97)7月,中野宅被公告為縣定古蹟。
+
===產權移轉===
 +
  此地原所有權人為學租財團,由[[台灣總督府]]民政長官管理;[[1909年]](明治42)2月4日移轉給國庫,管理者變成台灣總督;同年9月1日[[中野金太郎]]取得「[[永代借地權]]」之後,於[[1912年]](明治45)3月6日才將土地移轉給[[中野氏]]。且根據[[淡水戶政事務所]]中的戶籍資料記載,日治時期有兩戶人家([[中野氏]]、[[富田氏]])都把「住所」設於「烽火十四番地」,雖然兩戶人家的入籍時間不同,但同樣都是[[1964年]](民國35)把戶籍遷出。<br>
 +
  戰後,日本人之財產由國民政府所管理接收,「烽火十四番地」成為公有土地,後來由[[淡水鎮]]取得所有權,管理者為[[淡水鎮公所]];建築物則分配做為海軍宿舍使用。共有聶姓與孫姓兩戶人家居住使用過,但仍留存日式及西式空間之特色。
 +
 
 +
==相關相片==
 +
===大門===
 +
<gallery widths="300px" heights="200px">
 +
淡水日商中野宅大門.jpg|<center>淡水日商中野宅大門</center>
 +
</gallery>
 +
===建築外觀===
 +
<gallery widths="300px" heights="200px">
 +
 
 +
淡水日商中野宅3.jpg|<center>淡水日商中野宅陽台雨庇與建築外觀</center>
 +
淡水日商中野宅4.jpg|<center>從對街橋上拍淡水日商中野宅</center>
 +
淡水日商中野宅5.jpg|<center>從對街拍淡水日商中野宅</center>
 +
淡水日商中野宅-窗戶.jpg|<center>從對街拍淡水日商中野宅木框窗戶</center>
 +
</gallery>
 +
 
 +
==交通地圖==
 +
*地址:[[新北市淡水區]][[中正路]]20巷1號
 +
*大眾運輸工具:先搭捷運到「捷運淡水站」然後轉搭「F112路線公車」至「電力公司」站下車,沿[[中正路]]走到「[[得忌利士洋行]]」旁小巷再往內走看到[[輸入品倉庫]]後,標的物即在[[輸入品倉庫]]旁
 +
*步行:沿[[中正路]]走到「[[得忌利士洋行]]」旁小巷再往內走看到[[輸入品倉庫]]後,標的物即在[[輸入品倉庫]]左後側
 +
{{Map1|25.17305,121.43690}}
 +
 
 +
==參考資料與來源==
 +
#《[http://www.tshs.ntpc.gov.tw/xmdoc/cont?xsmsid=0G245658508076732468&sid=0G258435184272670075 臺北縣定古蹟淡水日商中野宅修復及再利用計畫]》,(臺北:臺北縣政府文化局,2009)。
 +
# [[臺北縣立淡水古蹟博物館]]《淡水地區文化資產(有形文化財)普查計劃報告書》,(臺北:臺北縣立淡水古蹟博物館,2008年9月)。
 +
# [[臺北縣立淡水古蹟博物館]]《淡水地區無形文化資產普查計畫成果報告書》,(臺北:臺北縣立淡水古蹟博物館,民國2009年10月)。
 +
 
 +
==相關頁面==
 +
:*[[Nakano’s House in Tamsui]]
 +
 
 +
==相關網站==
 +
:*[https://nchdb.boch.gov.tw/assets/overview/monument/20080707000001 文化部文化資產局--國家文化資產網-淡水日商中野宅]
 +
:*[http://edu1.wordpedia.com/NewTaipeiCity/content.aspx?Entry=1489 淡水日商中野宅-新北市百科知識庫]
 +
:*[http://tamsuitour.pixnet.net/blog/post/13377993-見證繁華淡水港歷史中野宅 見證繁華淡水港歷史中野宅]
 +
:*[http://tour.ntpc.gov.tw/zh-tw/Attraction/Detail?wnd_id=60&id=110425 新北市觀光旅遊網-淡水日商中野宅]
 +
:*[https://www.facebook.com/pg/RecordingTamsui/photos/?tab=album&album_id=579836898864782 淡水文史與影像紀實--古蹟 - 淡水日商中野宅]
 +
:*[http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2009/cwps605/3/ta2/7.htm 淡水日商中野宅--日本人在淡水經商的見證]
  
==資料來源==
+
[[Category:古蹟]]
#《臺北縣定古蹟淡水日商中野宅修復及再利用計畫》,(臺北:臺北縣政府文化局,2009)。
+
{{淡水文化資產導覽盒}}
# 臺北縣立淡水古蹟博物館《淡水地區文化資產(有形文化財)普查計劃報告書》,(臺北:臺北縣立淡水古蹟博物館,2008年9月)。
 
# 臺北縣立淡水古蹟博物館《淡水地區無形文化資產普查計畫成果報告書》,(臺北:臺北縣立淡水古蹟博物館,民國2009年10月)。
 

於 2022年6月13日 (一) 03:47 的最新修訂

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點 > 古蹟
拍攝日期:2012-04-15
拍攝地點:淡水日商中野宅
所有人:Fumetw
攝影者:Fumetw

Alt text
CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享
淡水日商中野宅

簡介[編輯]

  淡水日商中野宅座落之位置為中正路20巷1號,即淡水段烽火小段14-37地號,於2008年(民國97)7月7日公告為縣定古蹟。對照日治時期之地籍資料,現址在1920年(大正9)10月1日以前的地名為「臺北州淡水郡淡水街淡水字烽火十四番地」。

建築特色[編輯]

  日商中野宅為單棟地上二層、地下一層的磚造建築,主體建築呈長約14.6米、寬約6.5米之長方形平面。在建築外觀之屋簷及樓層分界處有水平的多層次線腳飾帶,西向立面一樓的窗戶上方,以磚塊砌出五層「几」字型線腳及圓弧飾條,甚為精緻;東向立面的一樓部分為後期所增建,立面上亦以水平線腳分割樓層,在一樓窗戶上方並有模仿西向立面的線型磚砌裝飾。南向立面二樓的開口為三扇細長木窗及一扇通往戶外的木門,窗戶外並加裝鐵製弧形欄杆,為簡潔立面上的裝飾。西向玄關入口、南向陽台及東向窗戶上方皆有伸出矩形的雨庇。中野宅面對觀音山鄰近淡水河畔,交通方便、視野景觀優雅。

  日治時期的日本私人住宅多數擁有近代主義樣式的西洋建築外觀,室內則同時擁有日式與西式兩種空間形式;日商中野宅即為呈現「和洋折衷」風格的住宅之一。

產權移轉[編輯]

  此地原所有權人為學租財團,由台灣總督府民政長官管理;1909年(明治42)2月4日移轉給國庫,管理者變成台灣總督;同年9月1日中野金太郎取得「永代借地權」之後,於1912年(明治45)3月6日才將土地移轉給中野氏。且根據淡水戶政事務所中的戶籍資料記載,日治時期有兩戶人家(中野氏富田氏)都把「住所」設於「烽火十四番地」,雖然兩戶人家的入籍時間不同,但同樣都是1964年(民國35)把戶籍遷出。
  戰後,日本人之財產由國民政府所管理接收,「烽火十四番地」成為公有土地,後來由淡水鎮取得所有權,管理者為淡水鎮公所;建築物則分配做為海軍宿舍使用。共有聶姓與孫姓兩戶人家居住使用過,但仍留存日式及西式空間之特色。

相關相片[編輯]

大門[編輯]

建築外觀[編輯]

交通地圖[編輯]

讀取地圖中...


參考資料與來源[編輯]

  1. 臺北縣定古蹟淡水日商中野宅修復及再利用計畫》,(臺北:臺北縣政府文化局,2009)。
  2. 臺北縣立淡水古蹟博物館《淡水地區文化資產(有形文化財)普查計劃報告書》,(臺北:臺北縣立淡水古蹟博物館,2008年9月)。
  3. 臺北縣立淡水古蹟博物館《淡水地區無形文化資產普查計畫成果報告書》,(臺北:臺北縣立淡水古蹟博物館,民國2009年10月)。

相關頁面[編輯]

相關網站[編輯]

古物 皇明「黃公郭氏圓」墓碑望高樓碑誌
古蹟 市定古蹟 滬尾水道馬偕墓淡水崎仔頂施家古厝淡水街長多田榮吉故居淡水氣候觀測所淡水禮拜堂擢勝營淡水外僑墓園振文社淡水福佑宮淡水海關碼頭淡水水上機場淡水龍山寺淡水臺銀日式宿舍淡水公司田溪橋遺蹟淡水日商中野宅淡水重建街14號街屋淡水重建街16號街屋滬尾湖南勇古墓滬尾小學校禮堂滬尾偕醫館
國定古蹟 淡水紅毛城理學堂大書院鄞山寺聖安東尼奧城滬尾礮臺
考古遺址 長濱文化清法戰爭滬尾古戰場城岸遺蹟水碓尾遺址油車口遺址大田寮遺址
歷史建築 淡水紅樓木下靜涯故居梁實秋故居馬偕故居馬偕租屋處淡水日本警官宿舍駱家古厝