張李成

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物

簡介

  張李成(1842年-1894年),名達斌,別字炳南,小名阿火,臺北木柵人,性強毅,好武,有膂力,時與人角勝為樂,曾於清法戰爭滬尾之役立下戰功。相傳因做過亂彈班的捧茶旦,因此大家都叫他阿火旦

  1884年(光緒十年)清法戰爭滬尾之役爆發之前,淡水提督孫開華守滬尾,募集本地兵勇備戰,張李成阿火旦)聞訊前往應募,令為營官,奉駐於貴子坑,不久奉命招募義勇,加以訓練。法軍於1884年10月由雞籠攻打滬尾,滬尾守將孫開華帶領清軍迎戰。10月8日血戰滬尾當天,張李成守東線後備,當法軍不支敗退時,張李成帶著士兵從半途殺出,身先士卒奮勇殺敵,殺的法軍落荒而逃,留下無數屍體,並斬下法軍軍官首級。清廷以軍功封為滬尾守備,並賞戴花翎、賞如都司銜。今木柵集應廟之「澤被東南」匾額即由張李成所立,署名之官銜為:總帶鎮海中軍前營花翎參將銜陞用游擊臺灣斗六營都司。

  依據《清稗類鈔》之〈張李成與法人戰於臺北〉,文中有如下記載:[1]

張李成,臺灣內山人,美風姿,操俳優業,媚目巧笑,傅脂粉登場,初不審其為勇士也。光緒乙酉,法人攻臺北,觀察李某以劉省三中丞命,練土兵拒敵。張忽舍所業應選,李呼張小字曰:「阿火,汝胡解兵事!」張慷慨言曰:「火生長是間,不欲變服飾為西人奴也。」
山中善火者可千人,招之立集,善獵能鎗,可應敵。李善之,易其名曰李成,謂李氏所成就者也。時擢勝軍二千眾,屯滬尾礮臺坡,李成則率新卒五百,分為兩隊,承其後。擢勝軍一與敵接,立敗,張以二百五十人出,散髮赤身,嚼檳榔,紅沫出其吻。時潮上,法人爭以小船抵坡下,坡上草深沒人。此二百五十人者見敵皆仰臥,翹其左足,張趾架鎗以待敵。敵近,二百五十鎗齊發,法人死者百數,大駭而遁。山後復出二百五十人,作圓陣包敵。時潮落舟膠,有巨賈購得法華戰事股票,從軍觀勝敗,時亦陷足泥中。船上張白麾,請以金贖,張不可,作俳優聲曰:「吾不欲仇人金也!」殺而烹其尸。

  又依據《劉壯肅公奏議》之《卷三保臺略》記載:[2]

孫開華決其勢必登岸,親督右營官龔佔鰲伏假港,中營官李定明伏油車,別令後營官范惠意為後應。章高元、劉朝祜各率營官朱煥明等伏北臺山後,防襲我臺。李彤恩所募土勇張李成一營,伏北路山間。部署粗定,敵砲轟數百響,煙塵漲天,炸彈如雨。復以小輪分道駁兵千人,猝登海岸,攻撲砲臺。孫開華見敵兵既逼,立率李定明、范惠意分途截擊。章高元等自北路迎戰。敵兵各執利鎗,自辰至午,鎗聲不絕。屢挫復進,鏖戰不衰。我軍拔短兵擊殺,張李成領隊襲之,孫開華斬執旗法酋,奪旗銳入。...... 五品軍功張李成,擬請以守備儘先補用,並賞戴花翎,並加都司銜。

參考資料

相關頁面

相關網站