鐵蛋

出自 淡水維基館
(已重新導向自 阿婆鐵蛋)
前往: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 飲食
圖檔簡述:淡水鐵蛋
拍攝日期:2013-12-6
拍攝地點:淡水
所有人:Caramel
攝影者:Caramel

Alt text
CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  鐵蛋(石頭蛋)是由滷蛋衍生成的蛋類小吃,外表有著巧克力般的迷人色澤,口感Q彈結實有咬勁,越嚼越香,口中並會不時散發著濃郁甘醇的醬香與蛋香,已是淡水特色的名產。

  鐵蛋大顆的是用雞蛋做成的,小顆的是鳥蛋。鐵蛋的製作相當費時,每天必須用含有醬油及五香配方的滷料,將蛋滷三小時以上,然後吹風陰乾大約7天,若要更硬的鐵蛋,必須重複滷吹兩個星期。以前的鐵蛋是現買現吃,否則必須冷藏,現在的鐵蛋則是用真空包裝,可以放得比較久。

起源[編輯]

  關於起源目前有兩種說法。

  • 第一種說法:

  相傳由在渡船頭畔經營被討海人稱為「海腳大飯店」的麵店,其老闆娘黃張哖,在一個下雨天的日子,由於生意不好,覺得賣不出去的滷蛋丟了可惜,於是將滷蛋不斷地回鍋,滷汁徹底滲入蛋裡,為滷好的蛋受海風不斷地吹拂,變得越來越小,直到蛋白變得堅硬無比,像鐵一樣黑。沒想到客人卻喜歡上這種更有嚼勁、更加美味的黑滷蛋,在1983年(民國72年)之後經由《民生報》記者林明峪報導,以蛋色深沉如鐵,而命之為「鐵蛋」。爾後引起許多人的注意,甚至有日本的媒體到臺灣採訪,之後,鐵蛋也就成為了淡水有名的小吃了。

  黃張哖(阿哖婆)所做的阿婆鐵蛋出名後,大量生產鐵蛋供商家批貨販賣,楊碧雲是當年的批貨商之一,後來自己引進製作技術,搶先將「阿婆鐵蛋」申請為註冊商標,日後反倒成為鐵蛋的元祖店家,就是現在老街上極富盛名的「阿婆鐵蛋」。

  而阿哖婆的女兒黃玲紅,雖然八歲開始就幫著母親顧店做鐵蛋,一手做出的鐵蛋有「阿母的味道」,卻認為當初是因為自己不懂註冊商標的方式,而先讓別人申請去了,只有另外申請了「海邊鐵蛋」的註冊商標。

  黃玲紅為了紀念當初發明鐵蛋的創始人阿哖婆,所以後來又另在註冊商標上加上了阿婆兩個字,於是商標便成了「海邊阿(哖)婆鐵蛋」,由於「阿婆鐵蛋」早已打響名聲,鐵蛋市場沒有「海邊阿哖鐵蛋」的立足之地,阿哖婆鐵蛋就此式微。

  • 第二種說法:

  一名經營早餐店並兼賣滷蛋的楊碧雲女士,無意間將蛋滷得過久,蛋就變成了越來越硬、越來越黑,且又黑又硬的滷蛋,品嚐起來的味道是非常美味的,之後,楊女士就將此蛋稱為「鐵蛋」。

  楊碧雲原想將此美食取名為「元祖鐵蛋」,但是有一家專門在販售麻糬的元祖食品連鎖店,為了不與元祖同名而侵犯專利權,因此,楊碧雲就將這種鐵蛋稱之為「阿婆鐵蛋」。

食材[編輯]

  • 以下為十人份材料。
食材 份量
3斤
1000c.c
醬油 1000c.c
300g(可依口味適當調整)
香油 10c.c

做法[編輯]

  1. 將蛋洗淨後,放入電鍋蒸熟,外鍋放約一杯半的水。
  2. 拿出之後泡冷水,並將蛋殼全部去除。
  3. 將蛋泡入醬汁中,電鍋外鍋三杯水蒸。
  4. 取出吹涼,再放入鍋內,一樣以三杯水蒸,重覆數次(隨著次數增多,蛋會越縮越小,有嚼勁,可依個人喜好調整次數)。

相關店家[編輯]

參考資料[編輯]

相關連結[編輯]

打鐵店 正三號打鐵店順利打鐵店萬字號打鐵店
書店 有河book心波力幸福書房無論如河
商家 馬偕街一號文創館萬寶堂淡水天光淡水和利碾米工廠淡水永吉麻油行慶銨按摩店寶順洋行將捷金鬱金香酒店手舞藝術空間淡水莊園淡江戲院
連鎖企業 7-Eleven 7-11 川金門市7-11 天元門市7-11 水鑫門市7-11 北淡門市7-11 台北灣門市7-11 巧立門市7-11 布拉諾門市7-11 立竹門市7-11 立征門市7-11 立飛門市7-11 吉發門市7-11 竹捷門市7-11 竹圍門市7-11 老街門市7-11 君品門市7-11協元門市7-11欣滬站門市7-11武強門市7-11金寶門市7-11紅林站門市7-11紅樹林門市7-11英專門市7-11真善美門市7-11偕成門市7-11淡大門市7-11淡水門市7-11淡江門市7-11淡欣門市7-11渡船頭門市7-11愛琴灣門市7-11新市鎮門市7-11滬站門市7-11學府門市7-11 金聖門市7-11霞關門市7-11和億門市7-11鑫鑫門市7-11 鑫馬偕門市
全家便利商店 全家淡水凱旋店全家淡水加州店全家淡水埔嵿店全家淡水大學店全家淡水學城店全家淡水富山店全家淡水市鎮店全家淡水捷運站店全家淡水摩洛哥店全家淡水新天闊店全家淡水新旭店全家淡水新江店全家淡水旭陞店全家淡水校園店全家淡水青水店全家淡水淡海店全家淡水登峰店全家淡水麗景店全家淡水北淡店
萊爾富 萊爾富北縣金龍店萊爾富北縣淡金店萊爾富北縣淡俊店萊爾富北縣淡鑫店萊爾富淡水五虎崗店萊爾富淡水天元店萊爾富淡水莊園店萊爾富淡水新市店萊爾富淡水滬站店萊爾富淡水海天店
肯德基 肯德基-淡水中山二餐廳肯德基-淡水中山餐廳肯德基-淡水竹圍餐廳
麥當勞 麥當勞-淡水中山店麥當勞-淡水中正店麥當勞-淡水新市旗艦店
MOS BURGER MOS BURGER 竹圍店MOS BURGER 淡水中北店MOS BURGER 淡水英專店
OK超商 OK竹圍民生店OK竹圍民族店OK淡水中山店OK淡水站前店OK淡水自強店OK漁人碼頭門市OK淡水博愛店OK海院門市
迷客夏 新北淡大店新北竹圍店
可不可熟成紅茶 竹圍民生店淡水清水店
廣場 大都會廣場淡水老街廣場
餐飲 中式 烽火館金門館米粉寮綠園健康素食淡水素食三姊妹阿給店文化阿給夜梅花茶室幸福素食家禾素食坊老店阿給阿香蝦捲阿島魚丸阿財潤餅阿媽酸梅湯阿德豆花阿嬤酸梅湯魚穌施家鮮肉湯圓鐵蛋淡水蝦捲賴記雞蛋糕淡水滬尾豆花店淡水可口魚丸淡水沙茶羊肉淡水阿給淡水魚丸淡水巨無霸霜淇淋義裕排骨飯滷獲至飽滬尾餅鋪淡水三協成餅舖百葉溫州大餛飩松品豐餅鋪海風餐廳椒麻雞大王新建成餅店樂味小館淡水魚酥香豆富黑殿排骨飯阿妹茶樓雅帝皇家經典美食飯店馬偕小禮堂烘焙
日式 幸宗日式料理彩和風食尚館新勝發餅店胖達關東煮麻吉奶奶鮮奶麻糬朝日夫婦領鮮平價日式料理
西式 4F小飯館Vita義式麵屋屯山小枋奇跡藝術咖啡榕堤水灣餐廳淡水大塊牛排英國奶奶真食手作舵頭欣宴蔬食料理水雲天咖啡沒有特別計畫 CAFE'柴廚甜點工作室植窯麵包
美式 Fifi naturalKia Ora Kai
越式 越鄉
韓式 韓定食韓式料理