蟾蜍山

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點
圖檔簡述:此為蟾蜍山現今樣貌
圖檔簡述:此為蟾蜍山之範圍分區
(翻拍自蟾蜍山大客廳)
  • 影片描述: 蟾蜍山聚落遇產權問題,文化資產如何維護?|獨立特派員
  • 影片來源:YouTube網站

簡介[編輯]

位於新店溪畔、臺大公館商圈旁的蟾蜍山,是一個少數在台灣被列管為眷村與自力營造眷村同時並存之地,2016年被登錄爲文化景觀,堪稱台北全市面積最大、數量最多的文化資產,包含2棟古蹟、8棟歷史建築、10餘棵市定老樹等。 郭錫瑠集眾興建的瑠公圳第一幹線之闢建流經此地,提供聚落生活與灌溉需要的水源。因此在日本時代,蟾蜍山蠶業改良場宿舍以及農業試驗所宿舍群沿著山腳設於此地。戰後,蟾蜍山成為重要軍事基地,隨著城鄉移民遷入,形成軍事基地與公家宿舍、列管眷村、非列管眷村及自力營造系統聚落共生的風貌,呈現臺北多元族群之歷史發展,此地尚有許多故事值得探索。

傳說[編輯]

傳說,古時候在現今公館地區有一蟾蜍怪,時常危害百姓,因此呂洞賓下凡在此岩石上和蟾蜍怪鬥法。
呂洞賓一用勁,力道太深以致留下腳印於仙跡岩。蟾蜍怪被降服後,變成岩石,就是今天蟾蜍山的位置。

參觀資訊[編輯]

📍 蟾蜍山大客廳

  • 開放時間|週一至週五 10:00–17:00 (週末及例假日不開放)
  • 地點|蟾蜍山大客廳(臺北市羅斯福路四段119巷66弄12號)

▲注意事項

  • 蟾蜍山山頂目前仍為空軍管制區,設有通訊塔與機房設備,民眾無法進入。
  • 當地也尚有居民之住所,敬請留意。

蟾蜍山保存十年記事[編輯]

  • 2000年:土地變更為臺科大校地,都市計畫要求「先安置後開發」。
  • 2010年:因眷村改建條例,煥民新村眷戶開始搬遷至萬隆軍宅;被選為2010「台北市生態廊道優先示範區」。
  • 2013年:國防部開始拆除39戶煥民新村房屋,部分住戶遭地主提告。因此在地影像工作者發起「好蟾蜍工作室」。
  • 2014年:社區自主提報文化資產、文化部委託臺大城鄉所進行蟾蜍山文化基礎資源調查。同年七月,蟾蜍山登錄為「臺北市文化景觀」。
  • 2015年:社區開始推動環境教育。進行跨世代的生態保育行動;文化部調查研究計畫提出文化景觀保存建議範圍。
  • 2016年:臺北市文化資產審議委員會通過蟾蜍山文化景觀保存範圍;臺電溫羅汀公共藝術計畫啟動;臺北市政府柯市長首次走訪煥民新村來了解保存議題。
  • 2017年:蟾蜍山獲選都市計畫前期公民參與示範點,臺北市政府文化局著手進行煥民新村撥用程序,擬定文化景觀保存能護相關作法,以及煥民新村的修復工程。
  • 2018年:聚落區內8棟農試所與置改場宿舍指定為歴史建築;臺北市大安區學府社區發展協會成立;臺北市政府文化局推廣城南博物園區及蟾蜍山口述歷史的建檔。
  • 2019年:臺北市政府文化局進行煥民新村未來營運發展可行性評估;焕民新村第一期修復工程開工;臺北市政府大地工程處水土保持及污水管線銷設工程開工。
  • 2020年:焕民新村第二期修復工程開始,蟾蜍山大客廳(第ー期修復工程)完工啟用,煥民新村未來將做為推廣生態學習,都市農藝,眷村文化,青銀共好的文化保存基地。

土地使用分區[編輯]

  • 第三種住宅區:文化景觀範圍西面鄰羅斯福路五段之聚落,為財政部國有財產署管理;鄰萬盛街側為內政部警政署管理範圍,現作為機關用地。另亦有臺北市新建工程處、行政院農業改良場等產權單位。
  • 文教區:主要位於文化景觀範圍北側及西北側,農業試驗所宿舍群、辦公廳舍與聚落為國立臺灣科技大學管理,昆蟲館則由國立臺灣大學管理。
  • 商業區:土地管理機關為財政部國有財產署。
  • 保護區及墓地:主要由國防部軍備局、內政部警政署以及臺北市殯葬管理處管理,大部分區域受軍事管制,有大片綠地植被覆蓋。
  • 軍事機關:處文化景觀範圍北側,由空軍作戰指揮部管轄,為軍事管制區域。

交通地圖[編輯]

  • 地址:台北市大安區羅斯福路四段119巷66弄6號
  • 交通方式:公館站2號出口→沿羅斯福路往景美方向至公館圓環→轉入羅斯福路四段119巷→蟾蜍山廣場
讀取地圖中...

相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]

參考資料[編輯]