清法戰爭滬尾古戰場城岸遺蹟

出自淡水維基館
(重定向自中法戰爭城岸遺址
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 歷史建築

簡介[編輯]

  清法戰爭滬尾古戰場城岸遺蹟,於2013年1月30日公告為歷史建築。依據文化部資料,此遺跡被指定登錄之理由如下:

  1. 1884-1885年清法戰爭之前,劉銘傳奉命守臺灣,命孫開華提督率軍民於淡水沙崙所建防禦工事,當時雙方在此激戰,皆有重大傷亡,為臺灣著名之古戰場,乃抗法保臺留下之歷史見證物。
  2. 城岸為沙土構造,高約4公尺,內外斜坡上窄下寬,易守難攻,為典型之防禦工事,原左內外二重,今僅存外岸四段較為完整。
  3. 臺灣其他地區尚未發現雷同者,具稀罕性。

  此一防禦工事係中法戰爭滬尾之戰時,從「水雷營」連結「滬尾礮臺」,並向北延伸經北臺山(今高爾夫球場)諸營壘到大庄埔,以當地的土沙堆積而成的防衛長堤。由於其機能與長城同,其形與堤岸同,因而稱「城岸」。又內、外兩條城岸。這兩條城岸,特別是「水雷營」與「滬尾礮臺」之間的這一段城岸,大約在今礮臺、忠烈祠前與兵營間的榕蔭道路。

  1918年(大正7),台灣總督府選上滬尾礮臺旁的北臺山草埔建造淡水高爾夫球場。礮臺周邊的營壘、城岸、土垣等因而逐漸被破壞。1940年(昭和15),二次大戰時,日軍將滬尾礮臺的巨礮當廢鐵拆除,滬尾礮臺遂成「有壘無礮」的礮臺。滬尾礮臺在進入日治時代以後,礮臺本體仍然保持著清代的形制,而其周邊的營壘、城岸及最外一道土垣則被剷平改變。

資料來源[編輯]

相關頁面[編輯]

相關新聞[編輯]

相關連結[編輯]