百姓公廟

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
沙崙百姓公廟.jpg

簡介[編輯]

百姓公廟的祭祀習俗起源於早期自中國移居來台灣的移民,有些移民孤身一人來到台灣後因水土不服、瘟疫、天災、械鬥等原因死亡後,因沒有家眷可為死者安葬奉祀,以致屍骨遺骸落散四處。居民為了安心,便將遮些無主屍骨收集、埋葬,並且募資建一個小廟供俸,稱作「百姓公」或「萬善爺」。

沙崙百姓公廟[編輯]

沙崙百姓公廟位於新北市淡水區淡海路231巷26號,鄰近於沙崙保安廟。據當地耆老表示,百姓公廟的興建除了與祭祀無主孤魂之外,也與沙崙地區是清法戰爭滬尾之役的古戰場有關。清法戰爭滬尾之役時,由於沙崙血戰中有無數的法軍、清軍將士戰死於此地,之後居民時常感受地方不平靜,因而建百姓公廟以祭祀,當地人亦稱此地為「千人骨骸」。

百姓公廟普渡[編輯]

百姓公廟位於淡水沙崙里中,由於過去此地為清法戰爭滬尾之役古戰場的緣故,沙崙里每年農曆七月十八日便於百姓公廟舉行普渡法會,並且同時註名超渡「中法戰爭陣亡將士」。而此舉也影響了當地居民農曆八月二十拜門口習俗的改變,隨著七月十八日的百姓公普渡,居民就漸漸少有在八月二十日另設香案拜門口的習俗了。

地圖資訊[編輯]

  • 地址:新北市淡水區淡海路231巷26號
讀取地圖中...