淡水稻荷社

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點

簡介[編輯]

  淡水稻荷神社一直都是日本人主要的信仰中心,位於京都的伏見稻荷大社據史書記載始建於711年(和同4),是日本全國各地四萬所稻荷神社的總社。稻荷神社是日本人信奉的保佑商業繁榮昌盛、五谷豐收之神的所在地。伏見稻荷大社主要是祀奉以宇迦之御魂大神為首的諸位稻荷神,自古以來就是農業與商業的神明,除此之外也配祀包括佐田彥大神、大宮能賣大神、田中大神與四大神等其他的神明。由於每年都有大量的香客前來神社祭拜求取農作豐收、生意興隆、交通安全,使得該神社成為京都地區香火最盛的神社之一。

  在日治期間,總督府也在淡水興建規劃了淡水稻荷社,稻荷社原本是公會堂所緊臨的小型神社,是為淡水神社,於1939年遷址至今日忠烈祠前之淡水主要神社,小神社設施為淡水社及稻穀豐收之神有關之稻荷社,建設於主要原為移居淡水日籍居民所參拜,相關文獻在1932年(昭和7)淡水尋常高等小學校(日人就讀小學)所邊纂《我等之鄉土一書》記載有相關資料為淡水神社建於1911年(明治44)10月10日並以祭祀天照大神、大國魂命、及大物主命為主,而稻荷社早於淡水社1906年(明治39)11月15日並以祭祀猿田彥命外七神為主,神社外觀及規模不大,關於兩社設置圖規模可參考2005年(民國94)莊家維論文《近代淡水聚落的空間構成與變遷》中的內文。

交通資訊[編輯]

相關頁面[編輯]

參考資料[編輯]

  • 《續修淡水鎮志》,未刊本,(淡水區公所,2006)。
  • 莊家維〈近代淡水聚落的空間構成與變遷〉,(成功大學建築研究所碩士論文,2005)。
  • 周明德《海天雜文》,(臺北:臺北縣立文化中心,1994)。

相關連結[編輯]