淡水炫光志:淡水藝術家的故事

出自淡水維基館
在2017年8月23日 (三) 12:33由Rocio對話 | 貢獻所做的修訂版本

(差異) ←上個修訂 | 最新修訂 (差異) | 下一修訂→ (差異)
跳轉到: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 學術研究
文創大淡水地區全紀錄

淡水學用語辭典 | 人物誌 | 食貨志 | 淡水在地文化數位典藏協作系統之開發與建置 | 屯山人說故事 | 風土志 | 裨史志 | 炫光志 | 水文志

圖檔簡述:淡水炫光志手冊封面。
所有人:淡江大學大傳系

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享
圖檔簡述:淡水炫光志成果發表會海報。
所有人:淡江大學大傳系

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享


簡介

  大傳系《淡水炫光志》將於2017年5月20日,於淡水區區公所行政中心大禮堂 8~9樓(家樂福旁)舉辦成果發表會。

序言

王慰慈
淡江大學大傳系副教授
淡江大學文學院文創大淡水整合計劃主持人兼監製
科技部文淡北城鄉e線牽:人文記憶與社區影像計劃主持人

  本計劃是淡江大學文學院文創大淡水地區全紀錄的子計畫之一於2012年8月1日迄今已進入第四年頭。本計畫結合了大傳系大三的「影視專案企劃」、「影視專案製作」兩門課程,透過專業知能服務學習以及文學院重點研究計劃案,結合課程和計劃案,以影像紀錄進行專業知能服務學習。它起源於為了保存大淡水地區既有之文化、歷史、產業、文創相關之重要的人、事、物,進行為期一年的採訪、報導、拍攝與紀錄。過去我們師生一起完成101年度《大淡水人物志》、102年度《大淡水食貨志》、103年度《大淡水風土志》、104年度《大淡水裨史志》等主題,記錄了許多精彩的故事。

  Raymond Williams 曾說過:「任何真實的傳播理論,都是一個社區理論。大眾傳播的技術,只要我們判定它們缺少社區、或者以一個不完全的社區為條件,而不是以一個社區為條件,就無關乎一個純正的傳播理論。」 我們這幾年來做的事就是透過「社區傳播」和「敘事傳播」講述在淡水人的生命故事,旨在抒發情感、激發想像、促進彼此傾聽以建立社區感,進而體驗人生、瞭解生命意義、創造美好生活。其媒介就是運用社區影像紀錄片的概念把社區居民的主體日常生活「故事」, 藉由影像講故事的過程,讓「社區影像」的概念在產製面向上更為平民化、在地化與普及化。

  本屆主題炫光志的由來,說簡單就是記錄2008年淡水三芝成立的一個獎項叫「炫光獎」,此獎項乃為發現台灣13~21歲的才氣青年。這計劃迄今已經進入第八屆,其間挖掘了不少青少年各種無限創造力,無論在 舞蹈、繪畫、雕塑、文字創作、設計、漫畫、動畫、音樂創作、影像、戲劇、歌唱…只要年輕孩子們能想到的創作形式都可以展現,讓不同領域的年輕才華,在此碰撞與觀摩。若要說得深一點,有關炫光獎背後成立的故事,那就說不完了。其中有媽媽為了紀念充滿藝術才華但年輕去世的孩子、也有很多藝術家爸爸媽媽為了完成好友的夢想,無條件義務貢獻自己所長。有人擔任創辦人、評審、志工、捐款人、年輕得獎者等等,大家的熱情與關懷造就了這個炫光園地。這群社區的人,就這樣默默在背後耕耘了八年,從來不被媒體發現。

  就在這時候,好想將炫光發揚光大的我,跳進來了。我說:『可不可以讓我們大淡水團隊有機會把你們的故事說出來?』期待他們的故事,包含每一個藝術家的故事,都可以收錄其中。當2016年大淡水全紀錄成功發表會時,也巧逢炫光獎成立10 年紀念,盼望結合所有淡江資源和科技部資源的力量,能再次為這塊土地上美好的人事物,盡一己之力,保存並傳揚出去。本屆記錄的對象為張金蓮(雕塑家、兒童美術教育家)、許雨仁(現代水墨藝術家)、林鉅(繪畫藝術家)、梁平正(雕刻藝術家)、羅得華(琉璃藝術家)、賀連華與薛喻鮮(舞蹈家)、黃嬰惠(生活藝術創作、服飾彩繪畫家)、王磑(青年魔術師)

  本課程同時採用翻轉教學和PBL教學理念,帶領學生團隊共同經歷了「準備」、「執行」、「反思」 及「成果展現」等期程;讓學生可以走出校園,拿著攝影機、筆、照相機、錄音機,來認識這塊既熟悉又陌生的士地。為了保持一定的品質,本計劃亦邀請第31屆大四兩位學長姐擔任行政助理;另外邀請8位大四同學,加入大三32屆50位學弟妹和交換生共同組成8組紀錄片團隊。所有人力歷時9個月時間從田野調查、探訪、拍攝、後製剪輯,完成8部紀錄片、8篇專訪、以及精選劇照15張和工作照15張。下學期服務學習部分還包含主視覺設計評選,以及策展、宣傳與媒體公關發稿等訓練;過程中團隊同學還必須週週填服務日誌及在課程進行反思討論。為了求好心切下,不斷的修改,早已遠遠超過4個學分基本的要求。學生的工作態度、經驗累積、視野開拓,遠遠超過一般三年級傳播相關科系。

  學生走入社區,從被動學習到主動學習、從實地演練和摸索中達成學習的目的、從社區人事物中學習知識與技能、從團隊合作的精神到彼此互助,也培養人際溝通的能力和解決問題的能力。特別在拍攝過程中,這群年輕的學生跨越年齡、跨越害羞與被拍攝者成為朋友,認識他們所不熟悉的生命經驗,這些都成為學生們寶貝的學習過程。期待此次在淡水區公所行政中心大禮堂舉辦紀錄片成果發表會,透過播放學生完成的8部紀錄短片,與淡水、三芝親朋好友和觀眾面對面的互動,讓炫光生命的故事,能再一次被關注。相信大家和我一樣,一定很驚訝淡水這塊土地上民間的創意能量是如此寶貴,並值得被保存和傳播。

  在此特別感謝拍攝合作對象、淡江大學文學院、淡江大學學生事務處服務學習課程辦公室、淡水區公所,謝謝大家支持,讓淡江大傳的孩子可以勇敢走出校園,拓展他們生命的領域。本計劃除了每年對外發表成果展之外,所有歷屆影音、文字專訪集、相片等成果皆整合於「淡水維基館—大淡水全紀錄」網站中。

淡水炫光志

放浪人生

  • 林鉅/藝術家(繪畫)

  林鉅的人生像做菜,不管是大火快炒,或是慢熬細燉,都耐人尋味。他的繪畫天賦與生俱來,而他的記憶卻是牽著淡水,無法忘懷。


[[檔案:|450px]]
我的好處是我還是很努力畫畫,
因為那是我唯一值得驕傲的事情。

回上端

作伙

  • 許雨仁/藝術家(繪畫、水墨)

  描繪著水墨畫家的真實自我,畫作中的一筆畫一勾勒都帶出許雨仁身後的情感與故事。身為畫家的許雨仁、身為情人的許雨仁以及身為父親的許雨仁,將來不及說的話、不願意說的話付諸於宣紙之上。人群中歡笑,孤獨卻自由。


[[檔案:|450px]]

回上端

拾·年

  • 張金蓮(跨領域藝術家、兒童美術教育)

  走過荊棘,在近十年的日子裡,如同孤挺蓮花,立身於熱愛的生命事物。亦柔亦剛,且動且靜。十年此刻與張金蓮一同回首,拾起過去埋首的藝術作品,拾起提拔無數的炫光幼苗。


[[檔案:|450px]]
人的一生有幾個十年?十年的歲月裡,可能會經歷什麼?
失去什麼亦或者得到什麼?

回上端

順性

  • 梁平正/藝術家(雕塑)

  性代表著一種生命的本質,當遭遇生命的考驗,經歷一遍又一遍重新再來的人生,回歸到自己後,還剩下什麼?梁平正老師以他藝術的熱忱引領觀眾進入他的世界,了解他畢生的執著與對藝術的渴望。


[[檔案:|450px]]
做木雕時,我總是不清楚,
究竟是我在雕木頭,又或是木頭在雕我。

回上端

一鏡到底

  • 王磑(魔術創作表演)

  不願被體制框架的王磑曾經迷惘,然而他在廢墟中看見自己的影子,從魔術中尋得自我。如今,他年輕充滿生機,透過魔術講述一件件故事,並渴望從中展現最真實的自己。


[[檔案:|450px]]

回上端

真實琉動

  • 羅得華/ 藝術家(琉璃)

  影片呈現琉璃藝術家羅得華的人生與創作,就如同琉璃般透明的真實的流動著。豐富的情感與真性情除了反映在創作上,也反映在生活中的每一刻。


[[檔案:|450px]]
我一接觸到玻璃這個材質
我就愛上了。

回上端

擁抱後獨舞

  • 薛喻鮮/賀連華(舞蹈家)

  一對留著舞蹈血液的母女。來自西班牙佛朗明哥的熱情奔放,映照在他們平時的生活態度上,他們熱情地舞蹈著,背後卻隱藏著一絲孤獨。他們獨舞著,給予所關心的人溫暖的擁抱,用最愛的舞蹈來擁抱,與傳遞愛。


[[檔案:|450px]]
現實是夢想的絆腳石,就看你怎麼自我突破。

回上端

牧心中的羊

  • 黃嬰惠/藝術家(生活藝術、陶藝、水墨)

  影片描述牧羊女黃嬰惠,一名生活藝術家,如何在遭逢巨變後,透過藝術抒發情感,並擺脫憂鬱症的陰霾,破繭而出的她,於大自然間汲取創作靈感,悠然地牧著心中的羊。


[[檔案:|450px]]
只有沒有生活的藝術,沒有沒有藝術的生活。

回上端


相關連結