淡水炫光志

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 學術研究
文創大淡水地區全紀錄

淡水學用語辭典 | 淡水人物誌 | 淡水食貨志 | 淡水在地文化數位典藏協作系統之開發與建置 | 屯山人說故事 | 淡水風土志 | 淡水裨史志 | 淡水炫光志

圖檔簡述:淡水炫光志手冊封面。
所有人:淡江大學大傳系

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享
圖檔簡述:淡水炫光志成果發表會海報。
所有人:淡江大學大傳系

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享


簡介[編輯]

  大傳系《淡水炫光志》將於2017年5月20日,於淡水區區公所行政中心大禮堂 8~9樓(家樂福旁)舉辦成果發表會。

序言[編輯]

淡水炫光志[編輯]

《放浪人生》[編輯]

  • 林鉅/藝術家(繪畫)

  林鉅的人生像做菜,不管是大火快炒,或是慢熬細燉,都耐人尋味。他的繪畫天賦與生俱來,而他的記憶卻是牽著淡水,無法忘懷。

《作伙》[編輯]

  • 許雨仁/藝術家(繪畫、水墨)

  描繪著水墨畫家的真實自我,畫作中的一筆畫一勾勒都帶出許雨仁身後的情感與故事。身為畫家的許雨仁、身為情人的許雨仁以及身為父親的許雨仁,將來不及說的話、不願意說的話付諸於宣紙之上。人群中歡笑,孤獨卻自由。

《拾·年》[編輯]

  • 張金蓮(跨領域藝術家、兒童美術教育)

  走過荊棘,在近十年的日子裡,如同孤挺蓮花,立身於熱愛的生命事物。亦柔亦剛,且動且靜。十年此刻與張金蓮一同回首,拾起過去埋首的藝術作品,拾起提拔無數的炫光幼苗。

《順性》[編輯]

  • 梁平正/藝術家(雕塑)

  性代表著一種生命的本質,當遭遇生命的考驗,經歷一遍又一遍重新再來的人生,回歸到自己後,還剩下什麼?梁平正老師以他藝術的熱忱引領觀眾進入他的世界,了解他畢生的執著與對藝術的渴望。

《一鏡到底》[編輯]

  • 王磑(魔術創作表演)

  不願被體制框架的王磑曾經迷惘,然而他在廢墟中看見自己的影子,從魔術中尋得自我。如今,他年輕充滿生機,透過魔術講述一件件故事,並渴望從中展現最真實的自己。

《真實琉動》[編輯]

  • 羅得華/ 藝術家(琉璃)

  影片呈現琉璃藝術家羅得華的人生與創作,就如同琉璃般透明的真實的流動著。豐富的情感與真性情除了反映在創作上,也反映在生活中的每一刻。

《擁抱後獨舞》[編輯]

  • 薛喻鮮/賀連華(舞蹈家)

  一對留著舞蹈血液的母女。來自西班牙佛朗明哥的熱情奔放,映照在他們平時的生活態度上,他們熱情地舞蹈著,背後卻隱藏著一絲孤獨。他們獨舞著,給予所關心的人溫暖的擁抱,用最愛的舞蹈來擁抱,與傳遞愛。

《牧心中的羊》[編輯]

  • 黃嬰惠/藝術家(生活藝術、陶藝、水墨)

  影片描述牧羊女黃嬰惠,一名生活藝術家,如何在遭逢巨變後,透過藝術抒發情感,並擺脫憂鬱症的陰霾,破繭而出的她,於大自然間汲取創作靈感,悠然地牧著心中的羊。


相關連結[編輯]