望高樓

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點
圖檔簡述:嵌於福佑宮內牆上之望高樓碑誌。
拍攝日期:2008-10-03
拍攝地點:福佑宮
所有人:Rocio
攝影者:Rocio

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  望高樓,於淡水河口北岸沙崙,為臺灣島上有記載最古老的燈塔,且是民間力量興建且委由民間經營的燈塔。但在1888年(清光緒10年)清廷另於油車口淡水燈塔,望高樓便任其荒棄;據傳日治時期太平洋戰爭如火如荼,昭和二十年(1945年)春,太平洋戰爭末期,駐淡水日軍為了急建野戰堡壘,以防盟軍登陸,就地取用望高樓廢墟的大量石材,150年之久的燈塔從此消失,而只遺留望高樓碑在福佑宮內。

  嘉慶元年(1796年)淡水之街民、船商集資在此建石砌燈塔,即望高樓又稱「海港燈樓」,燃花生油以其火光導引船隻入滬尾港。由於花生油燃燒冒出濃濃黑煙,西方船隻稱之為黑燈塔」(Black beacon)。與望高樓同時矗立之「望高樓碑誌」,今日仍嵌於福佑宮內牆上。中法戰爭時,10月8日登陸戰當日中午11時45分,一名法軍號兵曾爬上燈塔頂端,用手臂發出信號「彈藥用罄,損失慘重,我們非撤退不可!」。此一地標物於日治時已荒廢,爾後石材被拆充作碉堡礎石,原址蕩然無存。

  又稱沙崙燈塔,光緒十年(1884年)中法之役劉銘傳的奏文《敵攻滬尾血戰獲勝摺》裡有紀載沙崙砲臺位於沙崙燈塔附近。砲二門,用砂囊掩體。當時在臺灣島上只有鵝鑾鼻及沙崙兩座燈塔,因此沙崙燈塔便是指望高樓[1]

參考資料[編輯]

相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]