海山館

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水

簡介[編輯]

  海山館是由海壇鎮標的班兵來台時所建。海壇即平潭,是操閩東語系的班兵。其位置在今中正路296號、298號、300號、302號這四戶連棟的日式房屋,今為警察局宿舍。

  據柯設偕淡水教會史》的記載,這裡記的是「烽火館」,並附註「今警察官舍」,但是,1897年,日本人調查記錄一件「英商フランシス‧アシユトン,永借地(淡水滬尾)海灘地埋立許可1件」時,圖記「烽火館」在最西邊,最靠近紅毛城;再據《公文類纂》所記,「1892年(光緒18)武營把總黃華國,於烽火館右邊建造一大房屋」,同時柯設偕的《淡水教會史》也在同一位置上記「海山館」之旁為「黃華國即黃總爺」,由此推測,柯設偕有可能將「烽火館」與「海山館」的位置記錯,本文依1897年較直接的史料──《台灣總督府公文類纂》為根據,「金門館」之西側,應為「海山館」。

資料來源[編輯]

  1. (第一屆至第五屆)《淡水學國際學術研討會論文集》,(臺北:淡江大學歷史學系,2001—2010)。
  2. 淡水鎮公所《淡水鎮志》,(未刊本,2006)。

相關頁面[編輯]