文化淡水

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 期刊

簡介[編輯]

  《文化淡水》淡水文化基金會發行的社區報紙,自1997年1月發行試刊號,1998年6月第十六期改為正式發行,在《文化淡水》之前有1993年淡水藝文中心落成後同年創刊、由官辦的《金色淡水》。雖在2002年第六十期出刊後,因會務變更,曾停刊二年八個月,但自2004年2月第六十一期起,又恢復每月出刊。淡水文化基金會1995年4月成立後,便因會務推動需要,曾發行二期《文化淡水》會訊,獲得各界不錯的評價,董事會深覺為長期推動會務需要,發行一份淡水人文性刊物實屬必要,便積極籌募經費,正式向行政院新聞局申請雜誌型月刊的許可證。籌備階段,便在1997年1月以「文化淡水」為名,每月發行一大張的試刊號,每期試刊號定為四版:第一版要聞、第二版專題、第三版論壇、第四版生活。

  其中要聞是以攸關淡水的重大訊息為主;專題則是針對特定主題的深入探討;論壇是開放給各界讀者的公共園地;生活則是淡水人文、藝術訊息的報導。每期《文化淡水》大致反映著當時淡水切身的重的議題:淡水老街的拓寬、淡水捷運通車的衝擊與未來、地方表演場地的充實與功能、淡水河北側快速道路開闢、組成搶救淡水河行動聯盟、維護淡水文化資產、舉辦老街五月節、推動淡水文化五月節、召開淡水文化會議、承辦淡水社區大學、主辦永續就業工程、搶救崎仔頂老街,發展淡水藝文市集、淡水生態博物館、八大生活圈社區營造、推動鼻仔頭史蹟公園

  《文化淡水》為了保持公正性與獨立性,從不接受公部門補助,每個月的10日邀集10~12位地方仕紳討論當期主題,廣邀各界投稿,每月發行兩千份,一年約支出十二萬元,刊物可在圖書館、老街店家、區公所及淡水文化園區自由索取。自發行以來便保持一貫的編輯、採訪、撰寫的品質,是一份優良的質報,數次獲得文建會、國家文藝基金會的肯定與支持。於2014年獲文化部評選為最佳社區報。

參考資料[編輯]

相關頁面[編輯]

相關新聞[編輯]

相關連結[編輯]