淡水社區大學

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 學校 > 大學
拍攝地點:淡水社區大學
所有人:高瑄鴻
攝影者:高瑄鴻

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  淡水社區大學,位於淡水捷運站旁的殼牌倉庫裡,為淡水古蹟的一部份,殼牌倉庫經過修復及重整之後,即作為淡水社區大學的校舍,是台灣第一所在古蹟辦的大學

  淡水社區大學創立於1998年,原本是由淡水地方文史團體結合全國各地生態保育團體及文化團體組成的「搶救淡水河行動聯盟」,為了反對政府在淡水河北側興建環河快速道路,而造成淡水河的生態、歷史古蹟及人文景觀的破壞。隔年六月,殼牌倉庫在搶救淡水河的請願行動中,與淡水氣候觀測所水上機場、與海關碼頭同時由台北縣政府列為古蹟,使之得以保存下來。經過臺灣殼牌分公司向英國總公司取得同意後,英國總公司決定將此四座大型倉庫及數棟小倉庫的所有權捐贈給淡水文化基金會經營維護。

  在淡水文化基金會舉辦的第二屆「淡水文化會議」中,邀集淡水地各界熱心人士及地方仕紳的參與,在會中決定在2001年向臺北縣政府教育局提出「淡水社區大學」的籌備作業,準備籌組北海岸四鄉鎮的社區大學。2001年,淡水社區大學籌備委員會決定邀請淡江大學前任校長林雲山先生出任淡水社區大學籌備處主任,向臺北縣政府正式提案籌組「淡水社區大學」,並到淡水各社區辦理說明會,訪查民眾的需求及意見。同年八月,淡水社區大學正式成立,其豐富多元的課程特色,使得淡水居民能夠透過各式課程及講座陶冶性情,凝聚在地居民的向心力。

交通資訊[編輯]

  • 地址:新北市淡水區鼻頭街22號‎
讀取地圖中...


相片集[編輯]

參考資料[編輯]

相關頁面[編輯]

相關網站[編輯]