聖江廟

出自 淡水維基館
(已重新導向自 聖江宮)
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 寺廟

簡介[編輯]

  淡水聖江廟,正確名稱應作「文武尊王廟」,地方耆老習稱之為「文館」,係1814年(嘉慶19)蔡獻等所捐建。相傳昔日晉江蔡姓船戶常往來滬尾行商,購地築屋作為行館,並從故鄉恭請本尊神像來此供奉,就成為祠廟。文武尊王,即唐代死守睢陽城的名將張巡。

  昔多為行商船戶所崇奉,香火鼎盛,為蔡姓之私廟。每年農曆六月十八日祭典,演戲慶祝。大約在日治初,蔡姓後人返回唐山,將廟產交由宗親蔡百箴代管,但蔡百箴係基督教徒,無心經營管理,遂日漸蕭條荒廢。至民國七○年代(新北市民政局登記重修日期為民國73年10月),始由熱心人士募款修築,稍稍恢復舊觀,民國78年(1989年)寺廟登記更名為「聖江宮」,幾已不識古廟真相。廟內供奉文武尊王,並從祀左右兩護衛立像,此二護衛即是與張巡一起殉城的將領南霽雲和雷萬春。

  根據記載,廟中所供之神是唐代安史之亂裡死守睢陽城(今河南省商丘縣)的開元進士張巡。他留下一段忠勇佳話深深為淡水民眾景仰。唐天寶十四年,安祿山叛變,當時張巡守睢陽城,以數千兵士j對抗賊將十餘萬兵將,經大小四百戰,斬將四百,戮兵數萬。當糧盡時,奸相楊國忠拒不援兵。經數月之久,兵卒多餓死。將士有抓鼠捕雀充飢,病死餓死者不計其數。張巡得知後,含淚殺愛妻林氏以肉身分饗士卒。至十月城破時,張巡堅不投降,「嚼齒皆碎,血流滿口,壯烈成仁」。之後朝廷追封張巡為「文武尊王」。至宋代,宋顯宗亦追封張巡為保儀尊王

參觀資訊[編輯]

聯絡方式:[編輯]

  • 電話:(02)2622-9653

地圖資訊[編輯]

  • 地址:新北市淡水區中正路5巷27號
讀取地圖中...


參考資源[編輯]

  • 淡水鎮公所《淡水鎮志》,(未刊本,2006)。
  • 張建隆。《尋找老淡水》,(臺北:臺北縣立文化中心,1996),31-32。

相關連結[編輯]

修道院 聖本篤修道院
教堂 法蒂瑪天主堂教士會館
教會 淡水基督教會竹圍基督長老教會臺灣基督教長老教會淡水教會長老教會淡水國語禮拜堂長老教會淡水教會新北市召會淡水區真耶穌教會淡水教會淡水聖教會淡水靈糧堂
中式廟宇 淡水晉德宮淡水米市福德宮淡水行忠堂淡水金福宮淡水黃帝神宮淡水魁星宮淡水興建宮淡水十方禪林淡水平安宮淡水和衷宮淡水坪頂集應廟淡水清水巖祖師廟淡水蘇府王爺廟淡水觀宗寺淡水無極天元宮百姓公廟竹林慈玄宮聖江廟滬尾文昌祠緣道觀音廟興福寮眞聖宮淡水忠烈祠沙崙保安廟鄧公里福德宮關渡宮天岳山慈修禪寺威靈赫濯匾額東興街福德祠定光古佛
日式神社 淡水稻荷社
清真寺 淡水清真寺遺址