淡水米市福德宮

出自 淡水維基館
(已重新導向自 米市福德祠)
前往: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 寺廟
位於淡水清水巖祖師廟旁的米市福德宮之廟貌。

簡介[編輯]

  淡水米市福德宮米市福德祠、俗稱土地公廟)建於咸豐三年(1858年),另有一個說法是建立於在道光前,尚須查證。米市福德宮與興建宮位於崎仔頂清水街兩端。

  大抵自嘉慶、道光以來,米市一帶已成殷賑之商街,多土壟間及糶米業者。不過那時候的東興街(現在的中正路)及新厝街(現今龍山寺附近)也已漸展成街衢,米市諸商家因憂所處地勢傾斜而致財源下移,所以集資興建本祠以守住財路,並特地自唐山恭請土地公、土地婆及文、武甲(文武護衛)來祠崇祀,為滬尾眾土地廟中所僅有,殊為希罕。

  相傳福德宮位處崎仔頂一脈下來所屬龍脈的龍珠位置,風水絕佳。原廟地十八坪半,以唐山紅磚砌斗造牆,頗見華麗。於大正六、七年間(1917年-1918年)曾經修繕過,之後在民國七十三年(1984年)大事翻修擴建成今日之樣貌。

地圖資訊[編輯]

讀取地圖中...


參考資料[編輯]

相關連結[編輯]

修道院 聖本篤修道院
教堂 法蒂瑪天主堂教士會館
教會 淡水基督教會竹圍基督長老教會臺灣基督教長老教會淡水教會長老教會淡水國語禮拜堂長老教會淡水教會新北市召會淡水區真耶穌教會淡水教會淡水聖教會淡水靈糧堂
中式廟宇 淡水晉德宮淡水米市福德宮淡水行忠堂淡水金福宮淡水黃帝神宮淡水魁星宮淡水興建宮淡水十方禪林淡水平安宮淡水和衷宮淡水坪頂集應廟淡水清水巖祖師廟淡水蘇府王爺廟淡水觀宗寺淡水無極天元宮百姓公廟竹林慈玄宮聖江廟滬尾文昌祠緣道觀音廟興福寮眞聖宮淡水忠烈祠沙崙保安廟鄧公里福德宮關渡宮天岳山慈修禪寺威靈赫濯匾額東興街福德祠定光古佛
日式神社 淡水稻荷社
清真寺 淡水清真寺遺址