淡水古蹟博物館數位典藏計畫

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 學術研究

簡介[編輯]

  由淡江大學建築系黃瑞茂教授主持,計畫期間從2006年3月起至2011年7月止,淡水古蹟博物館數位典藏計畫分為四期,加上最後一階段為「淡水古蹟博物館古蹟建築數位教材研發計畫」。該計畫之宗旨為全面調查、描繪與紀錄淡水境內的歷史建築,且針對23處重點古蹟做詳實的建築學紀錄,所取得之資料以不同的數位媒介(3D模型、相片、動畫、文字與VR等)於網路平台上呈現。

  由淡江大學建築系淡水社區工作室執行,與台北縣文化局、淡水古蹟博物館淡水鎮公所合作。成果網站內容包含家鄉守護、在地文資行動、淡水相關文獻、世界遺產潛力點、淡水文化寶圖、規畫行動等。該計畫為了結合在地民眾一同參與進行研究調查,與淡水社區大學合作以田野方式與淡水社區大學導覽解說班的同學們,針對淡水地區各項有趣的風土民情進行初步的研究,作為未來淡水古蹟園區數位典藏計畫的研究基礎。

計畫時程[編輯]

  • 執行期間:2006/3~2007/2
計畫名稱:數位典藏國家型科技計畫-淡水古蹟博物館數位典藏計畫
  • 執行期間:2007/3~2008/2
計畫名稱:淡水古蹟博物館數位典藏計畫第二期
  • 執行期間:2008/3~2009/7
計畫名稱:淡水古蹟博物館數位典藏計畫(III)
  • 執行期間:2009/8~2010/7
計畫名稱:淡水古蹟博物館數位典藏計畫(IV)
  • 執行期間:2010/8~2011/7
計畫名稱:淡水古蹟博物館古蹟建築數位教材研發計畫

相關頁面[編輯]

參考資料[編輯]

相關新聞[編輯]

相關連結[編輯]