淡水馬偕日

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 文化
圖檔簡述:2014淡水馬偕日介紹
拍攝日期:2014-05-31
拍攝地點:馬偕街
所有人:Rocio
攝影者:Rocio

Alt text
CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  淡水馬偕日是紀念加拿大籍宣教師馬偕牧師的逝世紀念日,2001年6月2日正逢馬偕博士逝世百週年,在臺灣各界舉行紀念活動之際,馬偕博士三世(馬偕的孫子)偕約翰博士代表家族回到淡水,而前年淡水鎮與馬偕博士家鄉加拿大大略省牛津郡締結為姊妹市,為此由其郡長曾於三月份率蘇格蘭風笛隊至淡水。

  6月2日當天早上在淡水中正路老街末段的三角公園,於馬偕博士雕像前舉行紀念禮拜追思會,當時郭哲道鎮長除頒給偕約翰博士「永久淡水榮譽鎮民」外,當場並宣佈每年6月2日為「淡水馬偕日」,此為全國首次由鄉鎮訂定之地方紀念日。隔年2002年為紀念馬偕來臺130周年,淡水地區眾教會聚集淡江中學大禮拜堂舉行聯合紀念禮拜,「淡水馬偕日」就此成為淡水眾基督教會、眾族群共同的節日和傳統。至2014年已是第13屆淡水馬偕日。

參考資料[編輯]

相關頁面[編輯]

相關新聞[編輯]

相關連結[編輯]

工作坊 淡水維基館Wiki寫作工作坊
研究計畫 淡水學國際學術研討會淡北人文e網通淡北城鄉e線牽淡金海岸石滬探勘暨影像資料庫淡水古蹟博物館數位典藏計畫維基探員小農記滬尾清法戰爭多領域工作平台-淡水老故事蒐集計畫臺北縣縣定古蹟淡水海關碼頭調查研究及修復計畫
展覽 淡江大學USR@偕醫館淡水維基館VR園區河海山城老淡水—蔡坤煌攝影VR展淡水山海味淡水文化五月節老房子任意門系列講座
節慶 敗滬尾淡水文學節淡水五月節新北市客家義民爺文化節新北市淡水環境藝術節淡水藝術踩街花海節淡水馬偕日
戰役 滬尾之戰頂下郊拼