維基探員小農記

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 專題

簡介[編輯]

  這是大傳系上的影視企劃和影視製作課程紀錄片作業,指導老師為王蔚慈老師,紀錄淡水的小農生活,深入淡水;以分組空拍影片為主,為淡江大學文學院大淡水之計畫之一,而維基探員,也就是資圖系校內實習的維基組,在2014年10月27日一同去看拍攝狀況,為記錄小農的狀況做進一步的了解。

  記錄淡水,了解淡水,深入淡水,將淡水的人事物,由淡水維基館呈現,而維基組不光只是做編輯作業,應該也要實際去了解到整個大淡水,所以有了這次的出遊。

相片集[編輯]

心得[編輯]

  • 品萱:

  在淡水的路上,轉進不起眼的小巷裡,一大片的農田,老鷹在空中盤旋,居民用好奇的眼神看著我們這群客人,還有一隻狗跑來跑去。突然被親切的老師們,抓下田去當農夫,體驗農夫生活,覺得很好玩很新鮮,也變成了空拍計畫的背景演員,很期待影片的結果。   

  令我最印象深刻的莫過於,老師們專業熱情又用心的指導我們種田的技巧,把雜草拔掉,把小石頭撿起堆成小山,用土壤把高麗菜撐起,留下深溝,讓下雨時水能流通,不會淹沒田地,雖然只是在這裡待了幾個小時,但能看到在艷日下,老師們能保有熱情,辛勞耕田,真了不起,期待大傳系能把影片拍的感動人心!

  • 張藝紅:

  一輛休旅車最多能擠下多少人呢?答案是8個人,關上車門,維基一家要去淡水深度旅遊囉!。 沿著淡金公路,前往大傳系拍攝小農的地點,一路上是高樓大廈層層疊疊出一面與世隔絕的牆,那是淡水一期,慢慢地景色轉變得非常快,高樓大廈沒了,剩下的是農林地,在兩旁都是高樓擠壓下,看起來卻是特別的荒蕪與荒涼,如果沒有這些樓也許這是一片綠意盎然的田園美景,這些高樓也曾經是這樣的田,而在未來,這些農田也即成維「格格不入」的高樓,我把它稱為「融入」都市的海市蜃樓,因為再也沒有農田讓高樓看起來不合群了,於是心裡很是五味雜陳,淡淡的哀傷,這是淡水,也許台南以後也會這樣子也說不定,只要人們忘記守護自己的家鄉,只要人們不忘追逐政治權力與金錢,那土地開發就會永無止盡。

  在淡金公路上迷路了好一會兒,我的心裡有點小慌張,也許我們就在繞個100圈,然後嘆氣地「滾」回學校,還好事與願違,沒發生了我想像的事情,繞了好幾趟之後,順利且平安地到達目的地─活動中心,雖說是活動中心,但是與想像有點出入,在艷陽高照下,我們來到農田陣地,戴上斗笠、手套,下田去除草和撐起蔬菜免於被土埋沒。

  空拍機緩緩升起,四周的風都在震動和葉片拍打出轟轟的聲音,看著螢幕,我們也能看得到淡水的大地,有種感動在心中盤旋,也許我再也無法忘記,沿著田間小路,看了殘荷,想起紅樓夢黛玉:「留得殘荷聽雨聲」,隨季節更迭的荷葉,功成身退,在一旁有一片池塘,池塘上的鵝,嘎嘎嘎的叫,田園美景如此矣以。      

  體驗了不同淡水的風景人情,第一次更了解淡水,不是以觀光客或是來淡水老街逛街的心態,而是身為淡水人的感覺去了解這塊土地的美。

  • 吳玉婷:

  聽到戶外教學就感到非常的期待,雖然一開始不知道會被帶去哪裡,直到到L507集合才知道要去觀摩大傳系拍紀錄片,而且是去觀摩空拍的畫面,真是太有意思了!坐著老師滿滿的一整台車從學校出發,路上畫面越開越遠離高樓,有一種更深入淡水某地的感覺,直到轉個彎繞進小巷看到了農田,其實跟台東某些景象很像,而且天氣非常的好,還以為老師開車開到了台東了呢!當我們到達再等大傳系團隊的時候,帶了斗笠跟手套下田囉!自己在心裡偷笑,其實在家的時候沒有稻田裡幫爺爺奶奶拔過草,我的拔草初體驗就給今天了,應該要當作練習,下次回去再幫爺爺奶奶拔草啦!

  當開始拍攝的時候,第一次看到空拍機,心裡真的太興奮了!偷偷觀察身旁的人,發現其實大家都看得很入迷看傻了眼,而且大家都拿手機出來拍,那畫面真的太有趣了~等空拍機飛上去後,從螢幕上看到拍出來的畫面,真的覺得太美麗了,而且天氣非常好,真的是超加分的!老師說今天是來到了與你印象中不同的淡水,果然沒錯呀!真得很喜歡這種純樸、自然又迷人的淡水呀~

  回程的時候發現旁邊很多的農地種了很多荷花,雖然都枯掉了,但我想夏天這裡應該是一大片開得很茂盛的荷花田,一錠非常漂亮呀!這次戶外教學讓我感覺到原來實習課的形式是可以很多的,其實誰規定實習課一定要在教室上課或者在圖書館排書呢?我覺得像這次戶外教學走出戶外,用自己的身體、五感的去體驗,其實也可以感覺、思考到許多事情呢! 老師、助教再多安排幾次戶外教學吧~~哈哈

  • 江昱萱:

  阿成老師帶著我們一群人浩浩蕩蕩地往一個未知的農場出發,路上英過多次的問路以及冬瓜學姊的超級google小姐還有阿成老師的超級駕駛技術,終於讓我們到達目的地了。那裏是一個安靜的小地方,裡面的人都是自願來幫忙種植蔬果的。然後我們不知不覺的也變成了下田幫忙的一員。下田真的是很好玩,天氣很熱雖然我們戴著斗笠還有手套,但卻覺得很新鮮很好玩。希望以後還有很多很多的校外教學。

  • 傅燕鴻:

這週一隨維基組一起去課外教學,據說這次教學的名字叫你所不知道的淡水!這一次其實是大傳系的同學們來農家拍片子,他們會用小飛機航拍,我們是只路過插花打醬油的,但不管怎麼說,這都是次難忘的經歷。

  那裡確實是一個從來沒有去過的地方。平時我的活動範圍基本上限在老街、捷運站、淡江大學這附近,而淡水的山上確實從來都沒接觸過的。幸而有車,可以去那麼遠的地方。

  當時很曬,也可以說是天氣很好,因此可以飽覽農田的風光。還沒下車農家的狗狗就來迎接我們(後來知道它叫黑豆),真是只活潑的狗狗啊,年輕真好。因為大傳系的主角們還沒有到,所以農家的老師們(對,不是普通的農民,而是教農民們種地的老師們)就問我們,要不要試試拔草啊,我們當然欣然接受,然後就帶上草帽和手套,很像樣子地去破壞高麗菜了(並不是)。

  之後有負責人帶我們四處走走,途中看見殘荷、大鵝什麼的,不提,只是聽他們邊走邊聊,這裡要拍幾個鏡頭,之後又要去哪裡哪裡……難怪看到前些年大傳系同學們的成果,我頗為驚歎,這根本是職業水準嘛。原來他們拍片子是這樣精細。在此感謝大傳系的同學們,是他們將淡水的風物呈現給我們。當然更要感謝的是為淡水在地文化努力著人們。

工作坊 淡水維基館Wiki寫作工作坊
研究計畫 淡水學國際學術研討會淡北人文e網通淡北城鄉e線牽淡金海岸石滬探勘暨影像資料庫淡水古蹟博物館數位典藏計畫維基探員小農記滬尾清法戰爭多領域工作平台-淡水老故事蒐集計畫臺北縣縣定古蹟淡水海關碼頭調查研究及修復計畫
展覽 淡江大學USR@偕醫館淡水維基館VR園區河海山城老淡水—蔡坤煌攝影VR展淡水山海味淡水文化五月節老房子任意門系列講座
節慶 敗滬尾淡水文學節淡水五月節新北市客家義民爺文化節新北市淡水環境藝術節淡水藝術踩街花海節淡水馬偕日
戰役 滬尾之戰頂下郊拼