淡水黃帝神宮

出自淡水維基館
(重定向自軒轅教淡水黃帝神宮
跳轉到: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 寺廟
拍攝日期:2012-04-19
拍攝地點:軒轅教淡水黃帝神宮

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  軒轅教的創立者為王寒生,他於1900年(光緒26)年出生在中國東北的松江省。王寒生畢業於長春東北大學國學系,並任教該校講學先秦諸子經典;另外他曾任國民黨長春市黨部的主委、制憲國大代表,最後是以中國國民黨籍立法委員的身分隨政府來到了臺灣。深厚的國學底子與良好的政黨關係是王寒生得以創立軒轅教的兩大關鍵。

  王寒生到了臺灣之後,他認為國家之所以衰落至此,是因為民族精神的崩潰,所以他決定振作中華民族精神,重建固有宗教。於1957年(民國46)相關單位以備案登記的方式批准軒轅教成立,成為當時臺灣第七個合法的宗教。軒轅教教義柔和了儒、墨、道三家學術,上宗軒轅黃帝,認為軒轅教繼承黃帝道統,奉行使命為發揚固有宗教,促進世界大同。軒轅教各宗社神宮於每年農曆初一、初九、十五、十九、二十九共五天皆有誦經祈福活動,每個禮拜天舉行「來復日」講道。最重要的祭典有三種,第一是農曆元月元日祭天,第二為農曆九月九日黃帝鼎湖升天,第三種是三月三日的黃帝聖誕。

  軒轅教於1974年(民國63)登記為「財團法人軒轅教」,現任理事長為曾迺碩,目前登記信徒人數為十萬人,全國共有二十一間神宮宗社。淡水黃帝神宮現為軒轅教總部,農曆三月初三與九月初九皆會在此舉行三獻禮大法會,一般宗社不具有舉辦大法會的資格。除了前述例行性的誦經、法會之外,淡水黃帝神宮另開有養生課程,每週二早上十點半亦有《軒轅黃帝經譜》教唱。對於住在淡水黃帝神宮附近的人來說,不論是淡江大學的學生或是鎮內的居民,對該神宮最大的印象不會是王寒生對國家興亡的體認,也不是軒轅教的教義,而是早上及晚上六點時,神宮裡傳來的巍巍鐘聲。

交通地圖[編輯]

  • 地址:新北市淡水鎮水源街二段177巷20號
讀取地圖中...


參考資源[編輯]

  • 淡水鎮公所《淡水鎮志》,(未刊本,2006)。