淡水稻荷社

出自 淡水維基館
(已重新導向自 淡水稻荷神社)
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點

簡介[編輯]

  淡水稻荷神社一直都是日本人主要的信仰中心,位於京都的伏見稻荷大社據史書記載始建於711年(和同4),是日本全國各地四萬所稻荷神社的總社。稻荷神社是日本人信奉的保佑商業繁榮昌盛、五谷豐收之神的所在地。伏見稻荷大社主要是祀奉以宇迦之御魂大神為首的諸位稻荷神,自古以來就是農業與商業的神明,除此之外也配祀包括佐田彥大神、大宮能賣大神、田中大神與四大神等其他的神明。由於每年都有大量的香客前來神社祭拜求取農作豐收、生意興隆、交通安全,使得該神社成為京都地區香火最盛的神社之一。

  在日治期間,總督府也在淡水興建規劃了淡水稻荷社,稻荷社原本是公會堂所緊臨的小型神社,是為淡水神社,於1939年遷址至今日忠烈祠前之淡水主要神社,小神社設施為淡水社及稻穀豐收之神有關之稻荷社,建設於主要原為移居淡水日籍居民所參拜,相關文獻在1932年(昭和7)淡水尋常高等小學校(日人就讀小學)所邊纂《我等之鄉土一書》記載有相關資料為淡水神社建於1911年(明治44)10月10日並以祭祀天照大神、大國魂命、及大物主命為主,而稻荷社早於淡水社1906年(明治39)11月15日並以祭祀猿田彥命外七神為主,神社外觀及規模不大,關於兩社設置圖規模可參考2005年(民國94)莊家維論文《近代淡水聚落的空間構成與變遷》中的內文。

相關頁面[編輯]

參考資料[編輯]

  • 《續修淡水鎮志》,未刊本,(淡水區公所,2006)。
  • 莊家維〈近代淡水聚落的空間構成與變遷〉,(成功大學建築研究所碩士論文,2005)。
  • 周明德《海天雜文》,(臺北:臺北縣立文化中心,1994)。
  • 淡水稲荷社 - (旧)淡水 夕陽の美しいやさしい街

相關連結[編輯]

修道院 聖本篤修道院
教堂 法蒂瑪天主堂教士會館
教會 淡水基督教會竹圍基督長老教會臺灣基督教長老教會淡水教會長老教會淡水國語禮拜堂長老教會淡水教會新北市召會淡水區真耶穌教會淡水教會淡水聖教會淡水靈糧堂
中式廟宇 淡水晉德宮淡水米市福德宮淡水行忠堂淡水金福宮淡水黃帝神宮淡水魁星宮淡水興建宮淡水十方禪林淡水平安宮淡水和衷宮淡水坪頂集應廟淡水清水巖祖師廟淡水蘇府王爺廟淡水觀宗寺淡水無極天元宮百姓公廟竹林慈玄宮聖江廟滬尾文昌祠緣道觀音廟興福寮眞聖宮淡水忠烈祠沙崙保安廟鄧公里福德宮關渡宮天岳山慈修禪寺威靈赫濯匾額東興街福德祠定光古佛
日式神社 淡水稻荷社
清真寺 淡水清真寺遺址