真理大學

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 學校 > 大學
圖檔簡述:真理大學校徽
  • 來源:真理大學校網
  • 簡介[編輯]

    淡水工商管理專科學校
    私立淡水工商管理學院

      真理大學,前身可以追溯自基督教長老教會馬偕博士1882年(清光緒8年)所設置的「牛津學堂」(Oxford College),其後曾經易名為「神學院」,並曾作為淡江中學的臨時校舍。1959年(民國48年)「北部臺灣基督長老教會」為繼承馬偕博士對臺灣文化、教育、醫療的功勞與貢獻以及在臺設教百週年紀念,於是決議在淡水「牛津學堂」原址,籌設大學,並於於1965年8月奉教育部核准設立「私立淡水工商管理專科學校」,英文校名為「Tamsui Institute of Business Administration」,招收三年制及五年制專科學生。

      創辦人聘蔡培火為董事長,並聘彭淑媛博士為校長。1971年4月董事會聘葉能哲博士為第二任校長,改英文校名為「Tamsui Oxford College」。1981年(民國70年)增招收夜二專的學生。為發展成為綜合大學,該校於1991年(民國80年)6月,增購臺南縣麻豆鎮之校地18.7738公頃為分部,與淡水校區校地9.339公頃,併計有28公頃。1994年(民國83年)8月1日,奉准改制為四年制獨立學院,定名為:「私立淡水工商管理學院」,英文校名為「Tamsui Oxford University College」。1996年(民國85年)11月,麻豆分部落成,設有二年制技術學群。1993年(民國82年)2月第一次招收春季班學生。

      1999年(民國88年)8月1日,奉教育部核定改名為「真理大學」,英文校名為Aletheia University(此為希臘語真理的意思)。現有人文、數理、財經、管理、觀光、語文、知識經濟七個學院,內含數理科學、管理科學及財經三個研究所暨宗教學系碩士班、三十個學系與六個二年制技術系在職班。陳慶中牧師為第一任董事長,現任董事長為鄭獻仁牧師,原學院校長葉能哲博士為真理大學第一任校長。

      2015年11月7日,真理大學為了慶祝五十週年校慶,在真理街校門至萊爾富超商間的3H大道舉辦〈真。友善〉文創市集

    兩個校區[編輯]

    台北校區[編輯]

    台北淡水校區位於台北縣淡水鎮真理街,毗鄰紅毛城和淡水高爾夫球場,遠眺觀音山,俯瞰淡水河出海口,風光極為秀麗。校園內花木扶疏,讀書環境精緻幽雅,各式師生所需之教學、運動、休閒等設施都相當齊全。

    台南校區[編輯]

    台南麻豆校區位於台南縣麻豆鎮內,距中山高速公路麻豆交流道下約4公里,亦是個文風薈萃的地方,校區朝結合實務與社區導向之綜合性大學發展。

    學院介紹[編輯]

    人文學院[編輯]

    人文學院共有九個系,分別為英美語文學系、宗教文化與組織管理學系、應用日語學系、音樂應用學系、人文與資訊學系、台灣文學系、應用外語學系、應用英語學系和日本語文學系,真理大學人文學院將秉持立足臺灣、胸懷世界的理念,重視本土的文學研究,並參與國際學術社會的研究與討論。藉此以訓練學生成為對本土文化重視,對外來文化開放的時代尖兵,來貢獻臺灣社會。

    數理資訊學院[編輯]

    數理資訊學院設有應用數學(1995年8月成立數學系,2010年8月更名)、資訊工程(1996年8月成立資訊科學學系,2007年8月成立碩士班,2008年8月更名)、統計與精算(1998年8月成立數理統計與精算學系,2006年8月更名,2010年8月數理科學研究所併入統精系碩士班)等三個學系,為一小而美的精緻型學院。各學系課程的設計,基本上以數學方面的常用知識為核心,再將觸角延伸至與數學較為相關的其他領域。除了重視基礎性專業知識的傳授外,更強調實用,期使學生在完成學業之後,直接步入社會者,可立即投入就業市場,應用所學。亦可以奠定的基礎,繼續深造。

    財經學院[編輯]

    財經學院共有六個系,分別為經濟學系、法律學系、財務金融學系、財政稅務學系、國際貿易學系及會計資訊學系,本院依循學校辦校理念,特以培育具有國際觀之現代財經專業人才為教學目標。為順應國際財經理念之發展,以及配合社會對財經專業人才之殷求,各學系除開設各類財經專業課程而外,特別加強外語與電腦應用課程。 為強化學生未來之就業能力,各學系課程之設計 ,係以理論與實務並重為原則。

    管理學院[編輯]

    管理學院設有工業管理與經營資訊學系、企業管理學系、資訊管理學系、知識管理學系、資訊應用學系和工商管理學系,本院期許同仁探討,這樣的人才需具備那些核心能力,並期以培養學生具核心能力為教育目標。更期望教師們發展好的教學方法教學生學會這些能力。

    觀光休閒與運動學院[編輯]

    原觀光休閒事業學院與運動知識學院於101學年度起整併更名為「觀光休閒與運動學院」,觀光休閒與運動學院共有十個系所,分別是觀光事業學系、觀光數位知識學系、運動管理學系、運動資訊傳播學系、休閒遊憩事業學系餐旅管理學系、航空運輸管理學系、生態觀光經營學系、運動健康與休閒學系、水域運動休閒學系,為因應未來觀光旅遊趨勢,並配合政府發展觀光、休閒、運動,提供高品質服務及高階專業經理人才,其質與量的培育與充實,更有其必要性,因此將成為未來發展觀光事業的重要關鍵。本學院多年來亦順應國內、外觀光需求,擬在淡水校區增設「觀光事業學系碩士班」及「運動管理學系碩士班」,培育高階專業人才,藉此提升觀光教育水準,增強學生就業競爭能力。運動知識學院為全國綜合大學首創之學院,且為體育運動開創新紀元,隨著社會的改變,經濟的發展,運動休閒已是人們追求的目標,推廣運動休閒更需 有更龐大的專業人才投入市場,所以本校成立運動知識學院,將為國家培養運動休閒經營管理人才,為社會服務。

    相片集[編輯]

    交通地圖[編輯]

    讀取地圖中...


    參考資料[編輯]

    • 淡水鎮公所《淡水鎮志》,(未刊本,2006)。
    • 真理大學

    相關頁面[編輯]

    相關連結[編輯]